适应市场才有“柚”惑力图片新闻武隆乌杨村 一年养出七批蚕忠县 医药公司老总做起“新农人”三合镇石龙桥湿地获群众点赞
第004版:农经
上一版 下一版  
适应市场才有“柚”惑力
图片新闻
武隆乌杨村 一年养出七批蚕
忠县 医药公司老总做起“新农人”
三合镇石龙桥湿地获群众点赞
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

武隆乌杨村 一年养出七批蚕

  近日笔者在武隆区平桥镇乌杨村采访了解到,该村通过引进新品种、提高养蚕技术等方式,实现全年7批、11次养蚕售卖,创造产值300万余元。

  据了解,2018年以来,武隆区工业发展(集团)公司党委下派两名同志到乌杨村分别担任扶贫第一书记和队员,他们充分挖掘乌杨村传统的蚕桑产业潜力,将家家户户小打小闹的养蚕方式向集约化、规模化转变。

  “我们养成功了金黄、柔黄、淡绿三个颜色的蚕宝宝,力争再引进一两个新品种进行试验示范。”该村相关负责人说,村里还组织蚕农参加培训,学习小蚕标准化共育、大蚕省力化饲养、纸板方格簇自动上簇等技术,提高养蚕单产和质量。同时,引进投资385万元的鲁渝东西扶贫协作蚕桑项目,培育了30名大户集中建设的生态蚕桑示范园,改造密植桑园650亩,新打造150亩连片的蚕桑示范点。

  该负责人表示,过去蚕农一年养蚕3批(次),现在实现了全年7批、11次养蚕售卖。全村新增养蚕500张,全年养蚕1650张、产值300万余元。接下来,乌杨村将挖掘蚕桑文化,打造一批乡村旅游精品,让游客前来品尝桑蚕菜宴,近距离接触“蚕宝宝”,观赏自然景观。

  通讯员 袁华

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司