适应市场才有“柚”惑力图片新闻武隆乌杨村 一年养出七批蚕忠县 医药公司老总做起“新农人”三合镇石龙桥湿地获群众点赞
第004版:农经
上一版 下一版  
适应市场才有“柚”惑力
图片新闻
武隆乌杨村 一年养出七批蚕
忠县 医药公司老总做起“新农人”
三合镇石龙桥湿地获群众点赞
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
开州双龙村种柚十年从滞销到俏销的秘诀——
适应市场才有“柚”惑力

    柚子获丰收,村民笑开颜。

  这几天,开州区温泉镇双龙村二组村民邓占辉忙得不亦乐乎:他家栽种的三亩琯溪蜜柚和两亩三红柚成熟了,每天吃过早饭,他就背着背蒌、拿着剪子来到柚子基地,把一个个又大又圆、金灿灿的柚子采摘下来,背回家等收购商上门收购。

  “这5亩柚子每年能给我带来两多万元的收入,比在外面打工强多了,既照顾到了家里,又挣到了钱,一举两得。”今年65岁的邓占辉笑呵呵地对笔者说。

  据了解,双龙村从2008年开始发展柚产业,几乎家家户户都栽种了柚子树。这十年来,他们凭借以市场为导向,主动适应市场,走出了从兴盛到滞销再到崛起的发展之路。

  温泉镇党委书记王平介绍说,双龙村地处温泉镇东北部,距镇里12公里,离城区43公里,相对比较偏远。2008年,镇里瞄准开州及周边区县缺少柚子规模产业基地的契机,多次组织相关人员对双龙村的土壤、气候、海拔高度、降雨量等方面进行了解,同时请教专家后,决定把栽种琯溪蜜柚作为村民增收致富的主导产业。当年,他们从四川省苍溪县购进琯溪蜜柚种苗,免费提供给村民栽种。

  “大伙的积极性很高,纷纷将自家的承包地整理出来栽上柚苗。”王平说,全村1237户共4270余名村民,基本上都种了柚子,栽种面积达1100亩。

  琯溪蜜柚栽种下地后,镇农技中心派出技术人员,不定时地深入柚子种植基地,现场指导村民对柚子进行施肥、浇水、松土、除草、修枝整形、治理病虫害等管理。

  经过4年的精心培育,2012年,1100亩琯溪蜜柚开始大量挂果,结出的柚子个头大、味道纯,一上市就受到消费者的青睐,给村民带来了不少的经济收入,成为增收的黄金果。

  当大家沉浸在丰产丰收的喜悦中时,农技人员敏锐地发现,琯溪蜜柚有个“硬伤”,过熟或久贮后,囊瓣内侧易开裂,容易产生粒化和枯水现象。村里的蜜柚一度出现滞销现象。

  2017年,镇里通过对市场的研判和品种的分析,从福建和平县引进了400亩三红柚种苗和枝条,免费提供给村民栽种和嫁接。“三红柚是个优质新品,它的果皮是很独特的淡粉红色,果皮下的海绵层也是粉红色,果肉清甜,微微有点酸。”王平介绍说,通过入户和朋友圈宣传,许多在外打工的年轻人感受这个产业有“搞头”,纷纷回家种柚子,多的几十亩,少的两三亩。

  今年,嫁接的部分三红柚挂果了,因果大皮薄、籽小多汁,吸引了不少顾客慕名而来。11月15日,温泉镇举办了“甜蜜来袭,柚‘惑“挡不住”为主题的柚子采摘节,摘柚子、剥柚子、吃柚子等比赛让小山村热闹非凡。一批收购商也上门收购,活动当天就卖出柚子10万斤,收入20万余元。

  王平说,下一步,他们将把1100亩琯溪蜜柚全部高换为三红柚。待它们全部挂果后,按平均亩产3000斤计算,总产量能达到450万斤;若均价为1.5元/斤,村民可以获得600多万元的经济收入。

  文/图 通讯员 熊英

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司