火热的青春
第008版:副刊
上一版    
火热的青春
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

火热的青春

    绳索高空速降。

    叠“豆腐块”是基本功。

    整理消防水带。

    执行灭火救援任务。

    翻越两米高的障碍物。

    检查消防车辆和器材装备。

  青春有很多种样子,有一群人的青春火热又危险:穿上橙色战衣,踏上红色战车,水枪是他们的“武器”,云梯是肩上的“翅膀”,敢与火魔搏斗,誓与死神周旋……他们就是可敬可爱的消防员。

  在119全国消防安全日即将到来之际,笔者走进万盛经开区消防救援大队,纪录消防队员们一天的日常。

  6:30——起床号响起,消防员迎来了新的一天。

  早操后,消防员们回宿舍洗漱、整理内务。叠“豆腐块”是基本功,叠好后的被子像被刀锋划过一般。

  8:30——上午的训练开始,既有体能训练,也有100米障碍救人操、搬运重物折返跑、绳索攀爬操等。

  之后的专业训练强度更大,沿着绳索高空爬楼,手拿60斤重物折返跑,踩着“独木桥”模拟救援……每一个口令、每一个动作都要确保准确规范、一气呵成,因为,真正的生死救援时刻,容不得半点慌张和退缩。

  12:00——午餐时间,伙食标准是三荤三素一汤。

  14:30——警铃响起,消防员们迅速穿戴好装备,坐上消防车,呼啸着驶向训练地点开展实战演练。

  训练回来,检查消防车辆和器材装备。这项工作尤为重要,只有确保每辆消防车和每一件装备性能良好,才能在关键时刻万无一失。

  19:00——休息娱乐时间,队员们或是打篮球、或是去健身房练器械。

  21:00——睡前,队长对一日工作进行讲评,对次日工作进行安排。之后,来自五湖四海的年轻人回到宿舍休息,以最好的状态迎接第二天的战斗。 文/图 通讯员 王泸州

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司