我市产业扶贫效果开始显现万民村试种50亩金丝皇菊成功图片新闻桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地
第007版:扶贫
上一版 下一版  
我市产业扶贫效果开始显现
万民村试种50亩金丝皇菊成功
图片新闻
桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收
大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地

  “这上百户集中居住居民的生活污水能够有效的治理,全靠人大代表的建议落实。”11月4日,居住在璧山区大路街道三担村的一位村民说,自从建起这片生态污水治理湿地后,每天数十吨的生活污水,就得到了有效的治理。

  这片生态治污湿地在三担村的一片沟地里,总共有14个生态治污池。这些池里,分别栽种着狐尾草、石菖蒲等能够净化水质的水生植物。从上游集中流进来的生活污水,经过这14个生态治污池的“过滤”,流入下面的三担湖里时,已变得清澈透亮,一点异味也没有了。

  “然而,在之前,这流入三担水库的生活污水,却让周边的村民伤透了脑筋,并不断地向街道生态环保部门投诉。”大路街道相关负责人说。

  原来,在与三担村相邻的新房村建有一座农民新村,集中居住有上百户的村民。由于这农民新村没有配套好生活污水设施,其产生的生活污水,就顺着这小沟,流经三担村,再流入三担湖内。

  “那时,流入这小沟里的水,几乎都是黑的,我们从旁边走过,就会有一股异味刺鼻。”村里的一位农民说,对此,大家都很有意见,希望尽早得到治理和解决。而街道生态环保部门也不轻松,经常接到村民的投诉。可由于种种原因,又一时难以解决好这一群众反映强烈的问题。

  其实,这个问题不仅群众反映强烈,也引起了街道内的璧山区人大代表们的重视。街道内的区人大代表,多次到现场进行视察,并深入村民中听取意见,到新房村农民新村和污水流经沿途进行现场调查,找专家出主意。最后,代表们觉得,可以用建生态湿地的方式,对这常年流出来的生活污水进行治理,解决好这一困扰村民和生态环保工作中的难题。于是,代表们便向街道和区里相关部门提出建议,建生态湿地来对这农民新村内每天所产生的数十吨生活污水,用生态植物的方式进行处理。

  在接到人大代表们的建议后,大路街道和区相关部门也非常的重视,立即派技术人员到现场进行实地勘察,并通过科学的论证,认为这种方法可行。于是,通过立项,向相关部门争取到资金后,这一建生态湿地治理污水的项目就正式确定下来。

  在建设项目中,大路街道生态环境办精心安排,并请人大代表进行监督,以确保生态湿地的建设质量。在建设中,通过规划设计,决定生态湿地的建设面积为2800余平方米,采取梯级处理的方式,建14个生态处理池,每个池子里都栽种上能够吸收污质的水生植物,使污水中的污质,在水生植物的“过滤”下,逐步的变清,最后流入到三担湖内时,能够完全达到排放标准。

  “我们人大代表不仅在推动这生态湿地建设中发挥了作用,建好后,也没有放手,还要监督运行效果。”大路街道相关负责人说,比如,三担村选出的一位区人大代表,就经常到这生态湿地里来巡查,发现有啥问题,就及时的给街道生态环境办提出,要求及时处置。

  王国栋

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司