我市产业扶贫效果开始显现万民村试种50亩金丝皇菊成功图片新闻桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地
第007版:扶贫
上一版 下一版  
我市产业扶贫效果开始显现
万民村试种50亩金丝皇菊成功
图片新闻
桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收
大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收

  “这一季南瓜获得丰收,多亏重庆‘三果云’电商,让我们全部卖完了,种植户也收到了卖瓜的钱。”日前,梗生基(重庆)生态农业有限公司负责人李烨高兴地给大足区农业农村委有关负责人打电话报喜。

  据了解,今年初,作为大足区引进的重要扶贫项目,梗生基公司与重庆市蚕科院合作,在大足区中敖镇观寺村、碑坳村打造蚕桑基地,按照“企业+合作社+农户”的模式,发展蚕桑产业。目前桑树已种好,但还在成长期,土地相对来说处于闲置阶段,该公司便用来间种南瓜。

  李烨介绍,今年4月,通过观寺村、碑坳村益农信息社邀请,“三果云”销售平台技术人员前来提供了技术指导,合作社试种了150亩南瓜,散户种植了100亩。所种的南瓜品种均为金丰蜜本,糖度和粉度都优于普通南瓜。9月28日,第一批南瓜成熟,收购的大货车直接开到了瓜地边。

  “我们的南瓜品质好,加上三果云公司、益农信息社的帮助,目前是供不应求。”他说,这批扶贫南瓜经三果云公司的营销网络,全部配送到成都和重庆主城的超市。梗生基公司则负责对合作社和散户所种的南瓜进行兜底收购,收购价为0.38元/斤。

  他算了下账,一亩地出产一茬南瓜可达3000斤,除掉一些不适合进入超市的瓜,一亩地一季销售南瓜可收入1000多元。加上不少散户及建卡贫困户平时在基地务工,每月收入还有1000多元,因此这一季南瓜,对他们来说帮助很大。

  通讯员 邓小强

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司