我市产业扶贫效果开始显现万民村试种50亩金丝皇菊成功图片新闻桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地
第007版:扶贫
上一版 下一版  
我市产业扶贫效果开始显现
万民村试种50亩金丝皇菊成功
图片新闻
桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收
大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
璧山中医院结对帮扶脱贫
万民村试种50亩金丝皇菊成功

  11月5日,璧山区大兴镇万民村三组贫困户钟昌兰早早起床,来到小地名叫柏树坡的菊花地里采菊花。小山坡上,成片的金丝皇菊正在怒放,像金色的地毯舒展在田野里。

  这几天,万民村50亩金丝皇菊进入采摘期,这是自今年4月该村试种金丝皇菊成功后的首次丰收。

  “这朵‘金花’也为万民村探索出了一条产业脱贫的新路子。”璧山区中医院副院长杨济华介绍,万民村是该院的结对帮扶村,全村986户、2660人,共有19户贫困户,多为因病致贫。“我们曾经为贫困户送过仔鸡、仔猪等,但因为劳动力不够,加上技术管理跟不上,效果不大好。”他说。

  今年初,璧山中医院结合当地丘陵为主的地形,在多方调研后,为村里规划了种植金丝皇菊带动贫困户脱贫的方案。“金丝皇菊的药用价值不低于杭菊,外观硕大艳丽、色如黄金,连片打造也契合生态观光农业的要求。”杨济华说,医院先是出资8万余元,流转了50亩坡地并进行了土地整治。然后,买回12万株金丝皇菊种苗,与万民村集体经济企业——万民村农村综合服务社有限公司签订合同,由该公司负责日常经营、管理,该村19户贫困户到基地进行力所能及的劳动,年终按比例进行分红。种植金丝皇菊所需要的技术和市场,由璧山区中医院提供和对接。

  今年4月,这12万株金丝皇菊在万民村“安”下了“家”。

  听说这片“金花”关系着自家今年的收入,不少贫困户都主动来上工。64岁的钟昌兰一家因丈夫患病致贫,平时靠务农为生,无力外出务工。今年,钟昌兰已在金丝皇菊基地务工30天,仅务工收入就有近2000元。等到这批菊花销售后,她还能获得1000至5000元不等的分红,这也让她干起活来干劲十足。

  吴秋伯告诉记者,今年是万民村试种金丝皇菊的第一年,因受旱,收成比预期较低,目前预计可收获4000多斤鲜花,可烤制干花700余斤。在璧山区中医院的帮助下,目前这批干花都已有了销路,19户贫困户增收有望。

  “今年试种金丝皇菊成功后,明年我们将扩大规模,带动更多村民通过这朵‘金花’实现增收。”吴秋伯说。

  记者 龙丹梅

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司