我市产业扶贫效果开始显现万民村试种50亩金丝皇菊成功图片新闻桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地
第007版:扶贫
上一版 下一版  
我市产业扶贫效果开始显现
万民村试种50亩金丝皇菊成功
图片新闻
桑树间种南瓜 大足贫困户提前增收
大路街道 人大代表一项建议建起一片生态湿地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

我市产业扶贫效果开始显现
在18个贫困区县培育农民专业合作社7328个

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,也是巩固脱贫成果、提高脱贫质量的长久之计。近日,记者从市扶贫办获悉,全市脱贫攻坚以来尤其是2017年下半年以来,我市不断提升产业扶贫与乡村振兴的融合度,完善减贫带贫机制,产业扶贫效果开始显现。

  据了解,在产业扶贫中,我市大力实施优势特色产业、乡村旅游、农产品电商、农产品加工、易地扶贫搬迁后续扶持等“五大扶贫行动”,推进“一村一品”建设,指导贫困村因地制宜确定了1-2个扶贫主导产业。

  例如,万州区在贫困村发展集中连片产业基地500亩,近8万贫困人口直接或间接参与产业扶贫项目。

  开州区按照“高山种药材、中低山养山羊、平坝栽柑橘”的扶贫产业布局,培育北部山区及135个贫困村中药材特色产业带,打造山楂、厚朴、金银花、木香、杜仲等中药材种植基地10万亩。通过龙头企业以产业链引领、农户土地入股、扶贫资金给予补助、联合建设中药材基地的办法,在贫困地区建立中药材基地达到22万亩,使受益贫困农民达到3.2万人。

  同时,我市支持龙头引领,延长产业链提升价值链,建立完善“政府引导、景区(龙头)带动、集体经营、农户参与”的农旅融合新机制,让贫困群众分享产业链、价值链受益。

  比如,石柱土家族自治县石家乡引进石龙山庄龙头企业,通过农产品订购、劳务用工和分红等方式,带动36户贫困户户均增收2314元;城口县“大巴山森林人家”、山神漆器、老腊肉、山核桃等乡村特色的旅游商品日益响亮;对贫困区县的59个品牌农产品企业首批授权,“巴味渝珍”全市农产品区域公用品牌向全国推广。

  此外,我市新型经营主体不断培育壮大,农产品品牌持续扮靓做强,通过培育农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,拓展订单生产、股份合作、收益分红等方式,将新型经营主体与贫困农户联结起来。

  截至目前,已培育市级以上农业产业化龙头企业420个,开展农业企业扶贫对接活动,组织1833家涉农企业参与产业扶贫,

  记者 颜安

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司