巫峡镇家庭医生签约率达到100%图片新闻村民自建24支义务环保监督队奋不顾身跳入洪水救人为困难群众实现“微心愿”
第005版:农家
上一版 下一版  
巫峡镇家庭医生签约率达到100%
图片新闻
村民自建24支义务环保监督队
奋不顾身跳入洪水救人
为困难群众实现“微心愿”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

奋不顾身跳入洪水救人
巴南三村民获评热心市民

  本报讯 (记者 周松)他们,于危急时刻毫不犹豫选择伸出援手,跳入洪水中将被困儿童营救上岸,用实际行动证明了每个平凡人都可以成为英雄,他们就是巴南区姜家镇村民黄关勇、张乾才、封承伟。10月25日,黄关勇、张乾才、封承伟三人获评重庆“一路有你·平安建设”月度热心市民称号。

  今年5月27日下午,巴南区姜家镇突降暴雨,山洪暗河暴发,镇子外围的龙洞河水位突然升高。2个正在水渠中戏水的孩子脱身不及,被汹涌的河水围困在中心的礁石上进退不得,只得大声呼救。正在附近避雨的村民黄关勇、张乾才、封承伟听到呼救,循声迅速赶到龙洞河边,发现两男孩正蹲伏在河中碎石上,眼看水位越来越高,随时可能把他们冲走。

  情况危急!黄关勇赶紧叫附近村民拨打报警电话求助,并第一个跳进湍急河流展开营救,张乾才、封承伟随后也一起跳入河中,三人通力合作将距离岸边较近的一个孩子先救上岸。但另一个孩子被困在河中心,因为距离太远,河水湍急,营救十分困难。此刻河水已淹没孩子半身,水不断向他冲击,暴涨的河水夹杂着大量的泥沙和石块,万一孩子被水流冲倒,后果不堪设想。

  这时,派出所民警拿着绳索、套杆、救生圈等救援工具及时赶到,大家伙迅速行动起来:封承伟用套杆将救生圈伸向河里的男孩,黄关勇和张乾才在旁保护,准备随时应变突发情况,民警和其他群众一起抓住绳索。就在受困男孩套住救生圈的时候,突然发生了意外——男孩因为被困时间长、情绪高度紧张,在山洪的冲刷下出现体力透支,抓不稳救生绳,身体也从救生圈滑出,眼看就要被水冲走!黄关勇一个猛子扎进水里,就在男孩快被冲走瞬间一把将其牢牢抓住。惊吓过度的男孩已失去配合施救的力气,黄关勇一边用力抱紧孩子,一边奋力攀住河道里的碎石稳住身形,但洪水的冲击很快让他摔倒在激流中,顿时险象环生。在大家的齐心合力协助下,黄关勇抓住套杆,再次把救生圈稳稳套在小孩身上,民警带领大家喊着号子将两人拉回岸边。

  经过医务人员检查,获救的孩子只是身上擦伤,民警将他们安全送回家中。奋勇救人的三位村民在确认孩子安全后,各自穿上衣物悄悄离开了现场,后来在获救孩子家长的寻访下,才“暴露”了身份。

  10月25日上午,“一路有你·平安建设”热心市民组委会正式授予黄关勇、张乾才、封承伟热心市民称号。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司