巫峡镇家庭医生签约率达到100%图片新闻村民自建24支义务环保监督队奋不顾身跳入洪水救人为困难群众实现“微心愿”
第005版:农家
上一版 下一版  
巫峡镇家庭医生签约率达到100%
图片新闻
村民自建24支义务环保监督队
奋不顾身跳入洪水救人
为困难群众实现“微心愿”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
合川大石
村民自建24支义务环保监督队

  合川区大石街道观龙村的罗肖,是村义务环保监督队的一名队员。别小看这义务环保监督队员,所起的作用还真不小。

  “我们村沙嘴路口有污水在直排,一遇下雨天,这污水就直排进了方溪河内。”几个月前,他将监督到的这一环境污染问题,向街道建环办反映,并请求环保部门立即解决。

  “接到罗肖的监督反映后,我们一点也不敢怠慢。”大石街道建环办负责人说,当即到现场查看后,对违规直排污水的行为,依法进行了处置。

  这位负责人说,罗肖的监督,还让环保部门举一反三,街道建环办组织人力,对辖区内大石、尖山、利者3个场镇的生活污水排放情况进行摸排后,发现场镇生活污水对环境的污染影响很大。于是,在向上级争取到项目后,投入500多万元,对这3个场镇的污水管网进行完善,将场镇上的所有生活污水,都引入到污水处理厂进行处理后再排放。目前,这一项目正在抓紧实施。

  “到目前为止,我们街道的17个村的村民,已自发地组建起24支环保义务监督队。”大石街道建环办的这位负责人说,每支监督队都有3至5名队员。这些义务监督队,自发地承担起了村内的环保巡查、劝导、举报等职责。

  “虽然我们不是专职的环保监察人员,但还是很有‘权威’。”高顶村环保义务监督队员逯元龙说,前不久,他在巡查中发现村内一家机械制造企业,排放出的一种黄色水体到旁边的农田里后,对农田造成污染,于是,立即出面找该企业交涉,制止住了这污水的排放后,又找街道的环保执法人员出面协调,由企业赔偿了农民的损失。

  罗成友

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司