巫峡镇家庭医生签约率达到100%图片新闻村民自建24支义务环保监督队奋不顾身跳入洪水救人为困难群众实现“微心愿”
第005版:农家
上一版 下一版  
巫峡镇家庭医生签约率达到100%
图片新闻
村民自建24支义务环保监督队
奋不顾身跳入洪水救人
为困难群众实现“微心愿”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

巫峡镇家庭医生签约率达到100%

    医生进村随访。

  “老陶,快坐下来,来检查一下血压和心律……”10月15日,巫山县巫峡镇卫生院的家庭医生来到白泉村贫困户陶世银家,送医送服务上门,帮他检查身体状况。

  “血压偏高,心跳还正常。不要干重活,要多保养身体哟……”医生的嘱咐,让他连连点头。

  今年50岁的陶世银,2015年患上了心肌梗塞,丧失了劳动力,全家因此致贫。2017年,通过精准医疗扶贫和医疗救助政策,他成功做了心脏搭桥手术。现在,他在边贸物流中心的工地上打工,一年能收入3万元左右。

  由于他身体有病,今年初,巫峡镇卫生院和他签定了家庭医生后,每隔一段时间,就会有医生上门给他检查身体。

  “现在政策好,治病有国家报销医药费,平时还有医生关心。”一说起这事,陶世银免不得又激动起来,吓得一旁的医生连忙安抚他:“莫激动、莫激动。”

  像陶世银一样的例子,在巫峡镇还有很多。

  镇卫生院院长方运杰告诉笔者,巫峡镇有建卡贫困户4779人,在家庭医生签约服务中,镇卫生院以丰富内容、改变形式、提升服务为基础,以保障家庭医生签约履约能力为根本方向,成立了以临床骨干医生为团长,公卫医生、护士、村医生为成员的家庭医生签约服务团队,走村入户签约,定期入户随访。

  如今,巫峡镇家庭医生签约率达到100%,慢病随访、卫生室门诊随访率达到90%以上。此外,很多村还建立了家庭医生签约微信群,及时将健康知识发布于群内,让老百姓可随时与医生沟通互动。

  “家庭医生服务签约,不能只签在纸上,要服务到人上。”方运杰说,他们不仅严格要求签约医生履行服务条款,还以村为单位,进一步夯实村卫生室建设,让群众方便看病、快捷看病、放心看病。

  此外,近年来,巫峡镇严格按照标准化卫生室布局打造,在辖区26所卫生室中,新建12所,改扩建5所,均能保障药品、人员、设备的到位,老百姓不出村能拿药能看病。

  据统计,今年截至6月,在精准医疗扶贫中,巫峡镇辖区共计救治1428人次,其中卫生院救治505人次。

  文/图 特约通讯员 卢先庆

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司