图片新闻扶贫贷款余额在全市金融同业中保持领先“三社”融合发展 椒农户均可增收9500元牵一发而动“全身”
第002版:要闻
上一版 下一版  
图片新闻
扶贫贷款余额在全市金融同业中保持领先
“三社”融合发展 椒农户均可增收9500元
牵一发而动“全身”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 09 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  
奉节
“三社”融合发展 椒农户均可增收9500元

  本报讯 (通讯员 何燕)“看,这些辣椒都成熟了,又是一个丰收年啊!”近日,看着地里成片丰收的辣椒,奉节县箩筐坪辣椒专业合作社负责人张前伟说。

  在位于大树镇石堰社区4社的箩筐坪辣椒基地里,不少村民正忙着弯腰采摘成熟的辣椒,一片繁忙。

  箩筐坪辣椒基地是大树镇“三社”融合发展示范点之一。今年,该示范点采取“供销社+信用社+合作社+农户”的模式,自建基地200亩,并带动当地100户村民(其中贫困户17户)种植辣椒102亩,预计将实现销售收入120万元。

  “三社”(即供销社、农民专业合作社、信用社)融合发展,是更好服务农民的生产生活需求,让农民更多分享改革发展成果的有效途径。根据市委、市政府总体工作安排,奉节县被列为了8个试点区(县)之一。

  “去年,县里将试点示范工作与脱贫攻坚有机融合,采取‘基层供销社+信用社+农民专业合作社+加工+农户’的模式,流转土地800亩发展辣椒产业,不仅带动了2个村242户村民(其中建卡贫困户34户)增收脱贫,户均实现增收8677元,还吸纳了118名当地群众就近就业。”奉节县供销联社相关负责人表示,首战告捷,更坚定了奉节县“三社”融合发展的信心。今年,该县又通过52个示范社在33个乡镇、街道发展红辣椒1.5万余亩,其中带动1160户贫困户发展红辣椒3700亩。

  该负责人表示,得益于“三社”融合发展之举,奉节县52个示范社在全县开花,预计今年可带动农户增收2100万元,户均增收9500元,并吸纳2000余村民(其中贫困户995人)就近就业增收。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司