1214斤!我市水稻机械化直播创造新记录图片新闻大足 培育我市首个优质红米品种铜梁 种出“重庆造”国标一级香稻注销公告
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
1214斤!我市水稻机械化直播创造新记录
图片新闻
大足 培育我市首个优质红米品种
铜梁 种出“重庆造”国标一级香稻
注销公告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  

1214斤!我市水稻机械化直播创造新记录

    九龙坡区西彭镇新民村,机手正在采收稻谷。通讯员 王茂松 摄

  8月底,九龙坡区西彭镇新民村,田里一片金黄。近日,市农机总站、市农科院水稻所及西南大学的专家组成两个专家测产小组,对新民村喜乡遇合作社今年采用机械化直播技术进行种植的水稻进行了现场测产。

  “亩产1214斤!创造了我市宜机化改造生田水稻直播大面积的平均亩产记录。”好消息传来,令喜乡遇合作社社长刘林开心地笑了。更让他高兴的是,与传统毯苗育插秧技术相比,这一技术节本170元。

  突破

  创造了全市生田直播纪录

  据了解,新民村的这片稻田是今年市农业农村委,在新民村试验的水稻机械化直播示范基地,共350亩。

  市农机总站生产技术科科长李尚介绍,当天经过专家组随机抽取6个田块进行实收测产,结果水稻亩产达1214.2斤,突破了全市宜机化改造生田水稻机械直播亩产约1000斤纪录,创历史新高,与我市平均产量相比增产23.2%。

  变化

  改变传统水稻栽种方式

  宜机化改造生田水稻机械直播,可能这个名词对很多人来说比较陌生,李尚介绍说,这一技术在欧美等地大面积使用,我国江浙、东北等部分地方也在推广。我市是从2014年开始探索试验的。

  这一技术主要是将水稻种子直接播种于大田,无需预留秧田和缓苗环节,避免了拔秧造成的伤根或机插秧造成的植伤。它相对而言更适宜于我国南方地区,其出芽率高,但要求稻田满足能排能灌、水源有保障等条件。目前,这一技术在我市的推广面积达到两万亩。

  李尚说,近几年来,各水稻主产省都在工厂化育秧方面加大了扶持力度,但工厂化育秧投入成本大、育秧环节繁琐,插秧所需的人工多,让农户尤其是种植大户、农业合作社等新型农业主体很头疼。

  “以前,请一个劳动力干一天只需要付五六十元钱。现在,几百元一天还请不到。”刘林说,由于农村劳动力不足,工厂化育秧等成本高,这次做实验的350亩稻田在去年还是闲置地。

  增产

  选种优良技术合理

  为何此次的直播能破纪录?

  “我们专门为这350亩直播田设计了杂交水稻直播栽培技术方案。”李尚介绍,在品种上,他们选择了直播生育期150天左右,品质优、抗性强、株型紧凑、株高在110厘米以下的穗粒兼顾型杂交稻品种,如隆两优534、C两优华占、深两优5814、宜香优2115、晶两优华占等品种。

  在大田准备上,在播种前3到5天灌大概在5-10厘米浅水。先将底肥均匀施入田中,用机耕机耙将田整平,高差不超过3厘米。

  在播种环节,采取定量播种,根据种子浸泡后重量折算用种量,分配到具体田块,用电动撒肥机或机动喷雾机均匀撒播。

  此外,晒田很关键。他们在播种至2叶1心前,保持田间湿润;2叶1心后,逐渐灌水,有利于控草、除草;全田总茎蘖数达到预期穗数的7成以上后,排水晒田,促进通风,养根壮秆。

  好处

  简便省工节本增效

  谈到水稻机械化直播的好处,刘林很有感触地说,最大的好处就是操作简单,不烦琐。

  他说,机插秧一般要提前准备育秧材料,开展育苗管理,育好苗后还要将秧运到田里用机器栽插,环节复杂,成本增加。而直播可以用机动喷雾机、电动撒肥机、无人机撒播,作业效率高。

  他算了算账,1亩水稻若采用机插秧方式,成本(不包含土地租金)为703元;采用直播方式,成本大概在532.8元,节省170余元;稻谷以市场价2.52元/公斤计算,每亩增收的200多斤可增效280余元。

  通讯员 李星

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司