酉阳发现目前保存最完整的古寨让村民比去年增收三成巫山 “党建+医疗”撑开健康扶贫网
第005版:农家
上一版 下一版  
酉阳发现目前保存最完整的古寨
让村民比去年增收三成
巫山 “党建+医疗”撑开健康扶贫网
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
巫溪县龙狮村驻村第一书记王亚军
让村民比去年增收三成

  “王书记,今年我家李子卖了1000斤,价格比去年翻了一番,全是你的功劳!”8月中旬的一天,巫溪县胜利乡龙狮村的村民们捧着脆甜李,对站在田坎上、市教委派驻龙狮村驻村的第一书记王亚军打招呼。原来,借助王亚军打造的电商渠道和旅游节活动,该村村民种植的脆甜李户均增收了3000元。

  深入走访了解村里优势

  龙狮村地处大巴山深处,长期以来,由于信息闭塞,加之交通、饮水、环境等制约因素,一直没有形成自己的优势产业,摘掉头上的“贫困帽”。

  “要想村民脱贫增收,就得靠发展产业致富。”为了尽快掌握村里情况,今年初驻村的王亚军用一个月的时间将村子跑了个遍。

  由于山高林密,村里的路很不好走,有一次暴雨,听闻贫困户老向家垮了猪圈,王亚军想第一时间赶去查看,却不料山路湿滑,一不留神便摔到了路旁的荆棘丛里,好不容易爬起来,才发现自己手掌被划了数条口子,衣服、裤子全划破了……

  靠着一股子韧劲,王亚军逐一走访了村里81户贫困户、183户非贫困户,并对全村外出的110户村民进行了电话随访。村里优势是什么,不足之处在哪里,村民迫切需要些什么,他全都了然于胸。

  仅李子产业一项全村收入16万余元

  王亚军发现,村里种有不少脆李树,并且具有了一定规模,可大多处于零散种植,并没有良好的种植管护、广告宣传和市场营销。王亚军立即组织驻村工作队员和村干部商量讨论,很快拟定出一套系统的脆甜李发展和营销方案。

  刚开始,听闻要整合全村脆李树、组建合作社,村民们纷纷摇头:“之前不是没干过,合作社名存实亡,最后都没挣到什么钱。现在又要搞,这不是瞎忙活吗?”为此,王亚军深入村里,挨家挨户做思想工作,将合作社成立后李子树如何统一管护、如何宣传、如何销售,为村民们全部一一详细讲解,并让村干部发扬带头作用,逐渐打消村民们的顾虑,首批30多户村民自愿加入到了专业合作社中。7月李子进入成熟季,全村采摘1级果2万斤,收入16万余元,同样的产量比去年收入翻番,老百姓心里乐开了花。

  建合作社 打造多个龙狮特色品牌

  仅仅依靠青脆李一项产业脱贫还不够,王亚军进行了全方位谋划。

  龙狮村大部分位于海拔1200米以上,生态基础良好。但过去村民处于零散经营状态,销售渠道单一,缺少品牌意识,打不开销路。王亚军将乡亲们组织起来,策划组建多个专业合作社、销售公司,统一采购销售渠道,统一包装设计,强化品牌形象,先后推出“龙狮土鸡蛋”“龙狮散养土鸡”“龙狮土猪腊肉”“龙狮生态粮食年猪”“龙狮土种黄洋芋”等拳头产品,利用搭建起的网络电商平台,将产品销往全国各地。

  从单打独斗到抱团发展,乡亲们尝到了甜头。

  村民李代国今年有150棵脆李入股合作社,一季下来采摘一级果近2000多斤,要在以前还在为销路和价格发愁,现在交给合作社直接分红就有15000元。

  贫困户杜正福家养了30多只鸡,以前每隔几天都要捎上一篮子鸡蛋进城里去卖,除去车费,只剩下不到20块钱。现在,他只需将鸡蛋定时送到村里的销售公司,一年单节省的车费就近千元。

  目前,通过“龙腾狮吼”系列农产品品牌,已售卖土鸡蛋200多箱,土鸡40多只,腊肉300多斤,巫溪洋芋3000多斤,预订年猪10余头。由于建立起产购销“一条龙”,村民们的收入普遍比去年同期增加三成。

  为了进一步改善乡村基础设施,王亚军还筹划了村级农副产品集散中心、水果薯类储藏冷库,目前正在设计建设中。他还带领乡亲们成立建筑劳务公司,筹备组建蔬菜种植合作社、巫巴兔养殖及加工扶贫车间等。

  龙狮村一系列实实在在的变化让老百姓笑容多了,精气神足了。大家对这个驻村第一书记有了更多赞许,当地百姓都把他当成自家人看待:“我们的王书记是个会‘下锄’的龙狮人。”

  记者 李星婷 实习生 周馨怡

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司