酉阳发现目前保存最完整的古寨让村民比去年增收三成巫山 “党建+医疗”撑开健康扶贫网
第005版:农家
上一版 下一版  
酉阳发现目前保存最完整的古寨
让村民比去年增收三成
巫山 “党建+医疗”撑开健康扶贫网
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  

酉阳发现目前保存最完整的古寨

    坐落在陈家沟的古寨。

    四合院。

  在酉阳土家族苗族自治县,有数十个传统村落,其中不乏如木房众多的石泉苗寨、因水而兴的河湾山寨、风格迥异的土家十八寨等村寨。近日,新发现了一个古寨,是目前酉阳保存最为完整的古寨。

  这个古寨坐落在腴地乡高庄村七组陈家沟,近200年来,陈氏家族从湖南迁移至此,开疆拓土,聚族而居,繁衍生息。

  全寨50多幢木房错落在一条小河两岸,河水清澈见底,房屋古色古香,大多为撮箕口,其中不乏翘脚飞檐、气势雄伟的走马转角楼。

  这个寨子最有特色的房屋莫过于当地人称之为“天井坝”的一座四合院,它处于整个寨子的最中心,实则为两幢撮箕口式房屋和一幢“L”字式房屋组成,它们被工匠巧妙地结合在一起,成了便于家族议事或举行其他重大活动的场地。这座四合院以后院撮箕口房屋最大,其中正房5间,左厢房3间,右厢房4间。前面的两幢房屋之间的上半部分相连,下半部分便是四合院进出的通道。整个建筑规模庞大、气势恢弘,保存完整。

  这个寨子的人们特别好客。每有客人入寨,以81岁老人陈华安为首的当地村民,主动带着大家到寨中走访并全面介绍当地情况。

  据了解,陈家沟背靠酉兴路上黄家槽,山上有天元寺,反背是大白岩,是黔江和酉阳黑水方向村民到麻旺、龙潭方向的交通要道。

  约清乾隆时期,其祖陈宏禹从湖南省慈利县老棚里三王塔迁来,看上了陈家沟这片肥沃的土地,从此在此安居乐业,繁衍生息。

  据陈碑文记载,陈宏禹曾取得正八品修职郎的功名,其子陈光斗曾取得正七品文林郎的官职。

  陈家沟的历史隐藏在这座不可多得的古寨中,对于喜好寻古探幽的文人墨客和旅行爱好者来说,走到这里,的确有不少惊喜。

  游览路线:

  路线一:酉阳县城经涂市,到腴地高庄,到陈家沟,均为水泥路;

  路线二:酉阳县城经酉兴路,至毛坝半截河,经上腴穿凵、黄家院子,经腴地乡政府、腴地丰家盖桃源,经高庄场,到陈家沟(水泥路);

  路线三:酉阳县城经酉兴路,到黄家槽,然后步行至陈家沟。

  文/图 熊科林 李胜成 汪登平

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司