创新村级事务民主管理制度图片新闻1450亩猕猴桃即将上市6.5万亩富硒稻开镰最宝贵的是移民精神
第002版:要闻
上一版 下一版  
创新村级事务民主管理制度
图片新闻
1450亩猕猴桃即将上市
6.5万亩富硒稻开镰
最宝贵的是移民精神
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
成友侃农事

最宝贵的是移民精神
——库区行有感之十

  从直辖前一年开始,笔者每年都要到三峡重庆库区里转上几圈。每次走库区,都有不同的感受。越走,越感受到库区是一个生态、资源、人文的“大宝藏”。

  而这个“大宝藏”中,最宝贵的是什么?

  在此次库区行中,笔者深深感受到,最宝贵的是库区人用自己的行动,为我们留下的三峡移民精神。

  在万州区大周镇长江边,有一块大石墙上镌刻着“顾全大局的爱国精神、舍己为公的奉献精神、万众一心的协作精神、艰苦创业的拼搏精神”的三峡移民精神。红色的大字,在江边显得格外醒目。

  “我们在这移民精神下合个影。”笔者见到,在重庆市大学生暑期实践团一位学生的提议下,20多名大学生在大石墙前,留下了青春的靓影。

  这些学子绝大多数都是第一次走进库区。“当年三峡大移民时,我们都还是几岁的小娃娃,对移民那种舍小家、顾大家的精神,没什么印象。”一位学子对笔者说。

  但这次进库区的实践活动,让他们感受到了库区人的移民精神。

  当年,库区移民为了三峡工程建设,离乡背井,举家搬迁,把江边最肥沃的土地,贡献给了国家建设,体现出顾全大局的爱国精神、舍已为公的奉献精神。如今,库区人为了“一江碧水,两岸青山”,关掉对江水有污染的企业、规模养殖场,关掉对生态有破坏的煤矿等企业,植树造林,使重庆库区的江岸成为长江生态最好的江岸之一。

  “一路走来,库区人艰苦创业的拼搏精神给我们留下的印象最深。”学子们说,他们大多从小就生活在城市,当看到库区人从悬崖峭壁上凿出的公路,在荒山坡上建起的果园,把曾经因挖矿破坏了生态的山区建成了景区时,无不感慨:库区是最能体现艰苦创业、敢于拼搏精神的地方。

  是啊,库区的资源丰富,是值得开发的沃土;库区的生态越来越好,是值得向往的地方;库区的三峡文化独特,是一座值得挖掘的宝库。然而,库区真正最宝贵的,则是这三峡移民精神。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司