创新村级事务民主管理制度图片新闻1450亩猕猴桃即将上市6.5万亩富硒稻开镰最宝贵的是移民精神
第002版:要闻
上一版 下一版  
创新村级事务民主管理制度
图片新闻
1450亩猕猴桃即将上市
6.5万亩富硒稻开镰
最宝贵的是移民精神
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
江津石蟆镇
6.5万亩富硒稻开镰

  本报讯(通讯员 程雅琦 王豪)近日,笔者在江津区石蟆镇看到,各村陆续进入水稻收割期,如火如荼的机收拉开了序幕。

  “今年又是一个丰收年,我家种的近50亩稻谷用机器轻轻松松就收完了,近3万公斤哟!”看着从收割机的“嘴”里“吐”出来的稻谷,和平村种粮大户罗安绪高兴地说。

  笔者看到,稻田里,数台收割机来回穿梭,切割、脱粒、粉碎稻秆一气呵成。一会儿功夫,停在生产便道上的小货车就装满了金灿灿的稻谷。

  据了解,石蟆镇素有“津西粮仓”之称,水稻种植面积占全区总面积的10%以上。近年来,石蟆镇依托镇域土壤90%以上都含硒元素的资源优势,大力培育富硒优质稻,使之成为农业增效、农民增收的新亮点。

  今年,该镇的富硒稻种植面积达6.5万亩,目前已机收3.2万亩,预计全镇收割工作将于9月初全部完成。

  罗安绪算了算账,1亩水稻用机器10分钟就可收完,而人工则需花上4到5天时间。每亩机收的价格约100至150元,人力收割的人工费加伙食费平均每亩为450至650元,这样将为全镇农民节本增效约2275万元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司