创新村级事务民主管理制度图片新闻1450亩猕猴桃即将上市6.5万亩富硒稻开镰最宝贵的是移民精神
第002版:要闻
上一版 下一版  
创新村级事务民主管理制度
图片新闻
1450亩猕猴桃即将上市
6.5万亩富硒稻开镰
最宝贵的是移民精神
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
铜梁大庙镇
创新村级事务民主管理制度

  本报讯 (特约通讯员 赵武强)日前上午,在铜梁区大庙镇莲胜村便民服务中心公示栏前,几位村民兴致勃勃地看着公示栏里的内容。

  是什么东西引得村民们如此关注?一打听,原来是镇里正式出台了村级事务管理“五个所有”制度。

  “这个制度是镇党委、镇政府在深入贯彻落实党的十九大精神、扎实推进乡村振兴过程中,把加强党的领导和村民‘三治’(自治、法治、德治)有机统一起来,推进基层社会治理创新、健全乡村治理体系的有益探索。”镇党委书记郑跃润说,经过深入调查研究和几个月的试行,收到了良好效果,解决了70多件历史性问题。

  采访中笔者了解到,该镇莲胜村一位陈姓村民怀疑在渝蓉高速公路征地时,少计算了他家被征用的土地面积,而使自己没有享受到养老保险,经常找村干部和镇里缠访。

  为解开他的心结,镇、村一改过去单纯由干部做工作的方法,变为召开有关当事人参加座谈会。大家公开证据和依据,通过讲道理、摆事实,说明真相,使这位村民认识到自己的做法不当,愿意接受大家的意见。

  “这件事引起了镇班子成员的深思。”郑跃润说,镇里通过征求意见,在统一党员干部思想的基础上,出台了“五个所有”制度,目前已以正式文件的形式发到各村并应用于了工作中。

  这“五个所有”的主要内容是,所有重要决策村民定,所有讨论均参与,所有决定都签字,所有干部不碰钱,所有财务都公开。

  在每个“所有”方面,还有配套的具体规定。

  比如,所有重要决策村民定,按照“议事决策前广泛征求意见,议事决策中充分发扬民主,议事决策后及时公开”的要求,包括了5个环节,即村党组织广泛收集征求群众意见诉求提出意见议题、村党组织组织召开“两委联席会议”集体讨论商议、党支部召开党员大会审议、村委会组织召开村民代表会议或村民会议作出决定或决议、决定决议向村民公开。

  “‘五个所有’制度的核心内涵是充分发挥村级党组织的领导核心作用,以规范村级事务决策和管理为重点,建立充满活力的村民自治机制。”郑跃润说,“五个所有”制度促使村干部公开、公正、透明办理村级事务,既防止干部包办代替村级事务可能产生的“微腐败”和办事不公,又最大限度地调动村民参与管理、监督村级事务的积极性和主动性,切实保障群众的知情权、参与权、决策权、监督权,同时也增强了群众信任感、参与感和责任感。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司