36项智慧农业成果惊艳亮相智博会铜梁 “神农大脑”让传统农业变智慧图片新闻
第001版:一版
 下一版  
36项智慧农业成果惊艳亮相智博会
铜梁 “神农大脑”让传统农业变智慧
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  

铜梁 “神农大脑”让传统农业变智慧

  本报讯 (记者 赵伟平)近日重庆日报记者在铜梁土桥镇了解到,这里的新陆有机蔬菜基地与其他基地有所不同,处处藏着“黑科技”:大棚四周采用的是升降式地膜,里面摆放着水空调、排风扇、滴灌和喷灌系统等设施。

  “这些设施全部‘听从’棚内控制箱发出的指令。”基地技术人员介绍说,大棚里的温、光、水、肥分别由相应的设施负责调控,当哪一项指标需要调整时,中心控制柜会自动分析接收的数据,并将发出的指令反馈到设备终端。设备终端则自动启动排湿、降温、散热、喷水、升温等有关功能,调整到作物生长的最佳环境。

  据了解,物联网让农业变得智慧起来,是铜梁推进智慧农业的一个方面。去年,该区为将大数据智能化技术进行成果转化,联合京东集团开发打造了第一个服务农业全产业链的综合平台——“神农大脑”。

  据介绍,“神农大脑”主要为农业提供前、中、后端的全链条服务。其中前端提供农业产业资源管理,掌握资源时空分布和变化;中端提供数字服务指导精准生产,推动农业生产智慧化;后端提供数据洞察、视觉设计,无缝对接市场需求,进而促进生产优化。新陆有机蔬菜基地能变得智慧起来,就得益于“神农大脑”对其提供的农业生产中端服务。

  目前,铜梁区有关部门通过“神农大脑”已基本摸清了农业资源底数,掌握了农业资源时空分布和变化,并绘制农业资源监测一张图。同时,规模农业生产经营主体正在进行智能农场的升级革新,以及利用京东消费大数据帮助平滩蜜柚、铜梁莲藕进行市场开发、品牌定位、新品开发等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司