36项智慧农业成果惊艳亮相智博会铜梁 “神农大脑”让传统农业变智慧图片新闻
第001版:一版
 下一版  
36项智慧农业成果惊艳亮相智博会
铜梁 “神农大脑”让传统农业变智慧
图片新闻
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
密闭柜子竟种出脆嫩蔬菜
36项智慧农业成果惊艳亮相智博会

  本报讯 (记者 汤艳娟 实习生 吴志杰)一个“神农大脑”能推动农业生产智能化、销售数字化、服务线上化,一项用于火箭卫星的优势技术推动了“天空地”智慧农业监测管理大系统建设,一个奇特的无太阳照射柜子竟种出了脆嫩的绿色蔬菜……8月27日,智博会智慧农业展厅集中展示的36项智慧农业最新成果,吸引了过往观众的围观。

  展示最新智慧农业成果

  智慧农业展厅位于悦来国际会议中心S7展馆,展厅面积1100平方米,共设置了大数据、智能化、新零售、绿色体验4个专区,集中展示了国内大数据智能化在现代农业前沿应用以及我市智慧农业发展的36项最新成果。

  其中,既有京东集团、航天科工集团、零壹空间公司等IT巨头进军农业领域最前沿应用成果,还有二维码追溯管理平台、机器人种田等重庆最新智慧农业的发展成果。

  密闭柜变身“植物工厂”

  重庆日报记者在现场看到,由潼南某农业科技公司展出的几个奇特柜子引来不少观众:这个密闭的柜子里没有土壤、没有太阳光照,竟然种出了奶油生菜等数种新鲜碧翠的蔬菜!

  “我们的这些蔬菜采用立体水培种植方式,光合作用由柜顶的LED灯提供红蓝光波,生产全过程不施肥料、不打农药,是最纯粹的绿色天然食品。”该公司负责人彭祖刚热情地给大家揭晓谜底,“这是我们的明星蔬菜——‘鲜明王琦菜’,有兴趣的观众可以摘下菜叶尝一尝,是不是比土壤种出的菜叶更脆嫩?”

  彭祖刚告诉记者,其公司在潼南建有1000平方米的“植物工厂”,在柜子里立体种植了约1.5亩“鲜明王琦菜”,年产值能达180万元。以奶油生菜为例,虽然目前每斤售价达60元左右,但是一经推出就被会员抢购一空。

  现场体验多种全新模式

  一旁,由京东集团打造的“神农大脑”也非常神奇,向观众演示了如何用信息技术去推动农业生产智能化、销售数字化、服务线上化;

  由航天科工集团打造的“天空地”智慧农业监测管理大系统也毫不逊色,这个系统将火箭卫星优势技术应用到农业领域;

  而零壹空间公司在实现中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞的同时,还应用遥感技术推动了农业产业数字地图的绘制;

  除了观摩大数据智能化用于智慧农业的最新成果,观众还可现场体验购买到智慧农场生产的多种“天友”有机奶制品、重庆第一个具有自主知识产权的生猪品种“渝荣1号”新鲜猪肉产品、国家三峡生态养殖综合标准化示范区生产的有机“三峡鱼”等。

  同时,还可现场体验通过数字虚拟技术打造的农产品零售自动化、数据化、智能化新模式,了解重庆市农产品区域公用品牌——“巴味渝珍”旗下的重庆本土优质特色农产品以及“农投良品”集成集约营销平台的优质产品。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司