“乡村振兴大讲堂”第三期开讲图片新闻投入3.7亿元 整治农村人居环境简化程序 方便贫困大学生办贷款要因“宜”而“制”
第002版:要闻
上一版 下一版  
“乡村振兴大讲堂”第三期开讲
图片新闻
投入3.7亿元 整治农村人居环境
简化程序 方便贫困大学生办贷款
要因“宜”而“制”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  
成友侃农事

要因“宜”而“制”
——库区行有感之九

  因地制宜,这是用在农村产业发展上最多的一句话。

  库区的资源、区位、市场、需求等各有不同。因而,在产业发展上,需要因地制宜,找到适合自己的产业项目和发展方式。

  但是,因地制宜这句话好说,可真要做到,也不是那么简单的一回事。

  忠县石宝镇有一位农民,从媒体上看到种植佛手能赚钱,于是想种植佛手。这位村民还是有点科学头脑,先将村里的土壤拿到相关部门化验,得到适宜种植的结论,又对当地的气候等进行咨询,也适宜种佛手。于是,他从乡亲们手中流转了200余亩土地,建起佛手种植基地。种植很顺利,没两年就投产,产量也不低。

  虽然从市场来看,佛手作为药材有需求,但由于只有200余亩,外地大的药材商不愿来收购,自己搞加工,也因没有量,成本太高不划算。面对这长得很好,但产生不了效益的佛手,这位农民显得束手无策。

  据这位农民了解,目前在重庆库区内的好几个区县,都有像他这样零星种植佛手的大户,总面积有2000余亩。由于分散,没有形成真正的产业,目前都出现了市场问题。

  库区的土壤、气候等适宜佛手的生长,这些农民因“地”种植,在种植上也很成功。但是,从市场销售、产业发展的方式、规模上来看,这种零星种植,是不“宜”的,卖不脱也就不足为怪了。

  库区产业发展,不仅要因“地”,更需要因“宜”,才能制定出有效益的发展方式方法。

  如何因“宜”?笔者在库区就发现了一个好的例子。

  丰都县在农村电商发展中,建立了“扶贫在线”,专销贫困乡村的农副产品。“扶贫在线”与其他电商平台不同,市场和线上的客户都是固定的:本县的机关、企事业单位的食堂,以及东西扶贫协作中的山东枣庄地区、国家水利部等。

  为什么要把市场限制到这么小的范围?丰都县电商办负责人说,目前农副产品能上大的平台的,门槛很高,就丰都而言,目前也只有牛肉、柚子等少数几个产品能上京东等大平台,众多的产品、特别是贫困乡村的产品,是很难上的。而“扶贫在线”虽然市场范围有限制,却通过对接县内和相关的地区和部门,把这些上不了大市场平台的产品销出去。

  丰都这种因“宜”而制定的电商发展方式,非常有效。

  因而,在库区的产业发展中,不仅要因“地”,更需要因“宜”,才能找到有效益的产业和发展方式。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司