“乡村振兴大讲堂”第三期开讲图片新闻投入3.7亿元 整治农村人居环境简化程序 方便贫困大学生办贷款要因“宜”而“制”
第002版:要闻
上一版 下一版  
“乡村振兴大讲堂”第三期开讲
图片新闻
投入3.7亿元 整治农村人居环境
简化程序 方便贫困大学生办贷款
要因“宜”而“制”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

“乡村振兴大讲堂”第三期开讲
清华大学博士后石嫣讲“社会化农业和餐桌安全”

  本报讯 (记者 龙丹梅)8月23日,“乡村振兴大讲堂”第三期在重庆日报新闻传媒中心开讲,全国知名“新农人”、国际社区支持农业联盟联合主席、清华大学人文与社会科学学院博士后石嫣,以《从土地到餐桌:如何通过社会化农业捍卫我们的餐桌安全》为题,分享了自己为什么从事中国社区支持农业和可持续农业的故事。

  “乡村振兴大讲堂”是重庆日报联合重庆市博恩科技(集团)有限公司共同打造的一个思想阵地,每月举行一次专场报告会,邀请国内知名“三农”专家、学界人士、企业家等现场授课,通过重庆日报全媒体矩阵向广大读者传播。受邀主讲嘉宾围绕“乡村振兴,绿色发展”这一主题,探讨生态修复、食品安全、农民增收等方面的好做法、好经验,为乡村振兴献计献策、贡献力量。

  “乡村振兴大讲堂”第三期嘉宾石嫣是中国社区支持农业和可持续农业的重要推动者,是分享收获农场、小毛驴市民农园、北京有机农夫市集创始人之一。作为国内第一位公费去美国务农的学生,2009年,她将美国流行的社区支持农业模式引入北京郊区农场,让农民与消费者共同承担农产品生产的风险并分享收获,找到了解决食品安全不信任问题的新路径。她曾被评为“全球青年领袖”“全国农村青年致富带头人标兵”等。

  石嫣向大家分享了一次吃“剩食”的经历。几年前,她在荷兰海牙一家餐厅吃饭时,惊奇地发现自己所吃到的美食都是由附近超市里长相不好看、顾客不愿买的“剩食”做成的,而这些常人眼中的“歪瓜裂枣”其实吃起来一样美味。正是在了解到食物从土地到餐桌存在严重“浪费”现象后,她才逐渐将自己的兴趣转移到可持续农业中来。

  90分钟的讲座,石嫣结合自己的亲身经历,向听众分享了自己通过从事CSA(Community Supported Agriculture,即社区支持的生态农业),通过社会化农业为市民餐桌提供放心农产品的经历。讲座结束后,听众们还就新农人如何参与乡村振兴、食品安全与生态农业等方面与石嫣展开了交流。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司