奉节健康扶贫出实招 贫困患者就医实现一站式结算云阳采取“四个结合” 确保贫困群众安居图片新闻铜梁蒲吕街道人大代表结对帮扶真扶贫新型职业农民大有作为
第002版:要闻
上一版 下一版  
奉节健康扶贫出实招 贫困患者就医实现一站式结算
云阳采取“四个结合” 确保贫困群众安居
图片新闻
铜梁蒲吕街道人大代表结对帮扶真扶贫
新型职业农民大有作为
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

奉节健康扶贫出实招 贫困患者就医实现一站式结算

  本报讯 (通讯员 马江望 张元辉)“您看,这4856.20元是您本次住院的总金额,这3382.71元是基本医保报销的,808.05元是民政救助的,这179.82元是我们县级医疗保障救助的。”日前,在奉节县中医院出院结算窗口,工作人员指着出院发票,逐项给贫困患者刘光润解读费用。

  据悉,奉节县县级医疗救助辅助系统投入使用前,贫困患者在县内定点医疗机构出院结算时,全市统筹实施的健康扶贫“六重保障”虽然实现一站式结算,但后续的县级医疗救助需患者填报申报表,经治疗医院初审,报县卫生计生委复审,县财政审核无误后方能完成打款,时间跨度较大,救助明细及最终的自付金额还不能完全体现在发票上,给救助对象带来诸多不便。

  “现在太方便了,入院不收押金,出院时只需给付各种报销救助后的最终自付部分,并且发票上各项费用清清楚楚,让我消费更明白!”刘光润告诉笔者,这次住院是“手骨折”,在县中医院共住了37天。

  在解决好县内就医“一张发票”结算,让全县贫困患者得实惠同时,针对县外就医回乡报销救助的贫困患者,奉节县也最大限度简化流程,让他们只跑一次路。白帝镇龙井村杨志成就是受益者之一。

  杨志成大女儿杨金凤患小儿先天性心脏病,2019年2月,在现行健康扶贫政策的支撑下,杨金凤前往重庆市定点医院进行手术治疗。

  “当时在医院花费了41733.44元,医疗保险、民政等报销救助了27349.45元,自己自费14383.99元。”杨志成告诉前去巡访的家庭医生,他当时去重庆主城治疗,自己只有几千块,大部分钱都是找亲戚朋友东拼西凑借来的。

  “回来后,白帝卫生院的医生主动联系了我,让我把资料交到卫生院,县级健康扶贫保障和精准脱贫保共救助了我10050.65元,最后自付的这点钱,我这个家庭已经完全能承担。”杨志成说,资料交到医院,只跑了一次路,当场就领回了县级救助和精准脱贫保理赔的钱。

  据了解,奉节县自健康扶贫工程实施以来,所有定点医疗机构实现“一张发票”一站式结算,发票上完全体现健康扶贫“六重保障”明细,进一步方便了贫困群众就医,减少了贫困群众大病住院报销救助中间环节,真正做到让数据多跑路,群众少跑腿。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司