重庆全力做好防汛抗旱工作图片新闻奉节依据户口排查消除缺水户南川73名“民间河长”上岗巡河昭通成为重庆市民周末游和避暑游热门地
第002版:要闻
上一版 下一版  
重庆全力做好防汛抗旱工作
图片新闻
奉节依据户口排查消除缺水户
南川73名“民间河长”上岗巡河
昭通成为重庆市民周末游和避暑游热门地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

奉节依据户口排查消除缺水户

  本报讯 (通讯员 何燕)“现在吃水可方便了,水管直接接到屋里头,水池还有专人管护定期消毒,缺水的日子一去不复返了!”近日,笔者走进奉节县鹤峰乡五祖村一社时,曾经饱受缺水困扰的村民兴奋地告诉笔者。

  长期以来,五祖村一社的120余户村民都是靠天喝水。为此,该乡利用2018年度的饮水扶贫项目,启动修建黄家坡、狮子包供水工程,管网接入所有农户家庭,帮助当地村民彻底解决饮水难题。如今,随着工程完工,饮水难题解决,当地村民的生产生活也随之改变,许多村民家搞起了种水果、蔬菜或发展养殖等增收产业,不少村民家买回了洗衣机、安装了太阳能热水器,甚至用上了冲水马桶……

  鹤峰乡五祖村的巨变,只是奉节县开展水利扶贫不断取得成效的一个缩影。“我们以户口为依据,逐镇逐村逐户摸清安全饮水现状,建立饮水安全档案,落实解决措施。”奉节县水利局相关负责人说,在摸清“底数”的基础上,按缺什么补什么的原则,该县通过新建项目、规划水源工程、配套供水管网等措施,确保全县所有贫困户、非贫困户安全饮水问题得到解决。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司