綦江狸狮村杨梅“吐气”图片新闻合川太和镇 3000亩优质黄桃熟了奉节县甲高镇 烟山脆李压枝头
第005版:资讯·市场
上一版 下一版  
綦江狸狮村杨梅“吐气”
图片新闻
合川太和镇 3000亩优质黄桃熟了
奉节县甲高镇 烟山脆李压枝头
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 22 日 星期 放大 缩小 默认  
过去2元一斤不好卖只有烂在树上,如今20元一斤还热销
綦江狸狮村杨梅“吐气”

  “最后一批杨梅,过了这个周末基本就没有了,要来的趁早哟。”近日,綦江区丁山镇狸狮村第一书记邹显跃才给游客现采的杨梅称完重,又接到外地游客的咨询电话。

  前几天,丁山镇在狸狮村举办第一届杨梅采摘节,数以万计的游客涌入狸狮村,让这座偏远的村庄顿时热闹起来。

  “咱村这下可算是杨梅‘吐气’了。”狸狮村党支部书记刘勇笑着说,早在上世纪90年代,狸狮村就种有150多亩杨梅,但一直以来都没产生任何经济效益,更谈不上带动村里其他产业发展,“这次,确实不一样了。”

  从烂在树上到享受分红

  狸狮村位于丁山镇西南部,属大娄山余脉,四周高山环绕,古时候由于地形闭塞,是动物出没之地,故得名“狸狮”。虽然交通闭塞,产业滞后,但狸狮有白虎嘴景观、古墓群以及150多亩的杨梅基地。

  白虎嘴景观的公路还没完全打通,古墓群有待开发,杨梅口感不佳……5年前,村民李光智在村里开了一家农家乐,盛夏避暑的游客经常感叹,气候凉爽的狸狮没啥耍事,否则避暑体验能更好。

  外面的人不愿来,村里的人不愿呆。在狸狮村,大部分年轻人选择外出务工,老人们只会种点庄稼,对于发展特色种植和养殖,既缺乏技术,也缺乏资金。

  “不说其他,就连那杨梅都没有种好。”李光智说,狸狮村有50亩村民散种的杨梅,由于欠缺管护技术,杨梅产量低、口感差。

  “摘下来卖2元一斤,还要花钱坐车去场镇卖,得不偿失嘛。”今年64岁的村民龚明奎无奈地说,他有150多棵杨梅树,但除了自己吃一点,其他的就直接烂在树上了。

  去年12月,村支两委和罗仁其达成共识后,又挨家挨户找到种有杨梅的村民,让他们将杨梅交给村集体的狸狮果蔬种植专业合作社托管。托管费大树80元一棵/年,小树50元一棵/年,根据村集体经济收益还可以享受分红。

  就这样,50亩村民散种的杨梅很快被合作社接管,狸狮村借机打造标准化杨梅园进行提质增效,并加快白虎嘴景观的基础设施建设和古墓群勘察工作,以杨梅产业的发展带动乡村旅游发展。

  从2元一斤到20元一斤

  “狸狮杨梅,绿色无公害,20元一斤欢迎来采摘……”杨梅节开幕前,邹显跃便利用朋友圈开始预热。可对于20元一斤的定价,刚开始还颇有争议。

  去年11月,邹显跃与村支两委经过商议,决定利用现有基础发展杨梅产业。原来,在上世纪90年代,业主罗仁其流转了狸狮村100多亩公有林地种植杨梅。

  “杨梅林里杂草丛生,结出的果子又小又酸,一直以来都是卖2元一斤。”刘勇说,由于卖不出价钱,罗仁其还得花钱请工人管理,杨梅基地渐渐就荒废了。

  和罗仁其多次沟通后,狸狮村以“村集体+合作社+贫困户”的经营模式,建立起覆盖全村26户贫困户的重庆綦江狸狮果蔬种植专业合作社。

  接手杨梅基地后,狸狮村邀请市农科院的专家进行技术指导,对杨梅树进行修枝整形,并补种了1000株3年杨梅树苗。

  “今年杨梅长势不错,我们卖20元一斤肯定受欢迎。”眼看杨梅丰收在即,邹显跃想通过杨梅采摘节抬高价格。但刘勇和不少村民却提出异议:“狸狮杨梅养在深山已久,不仅没有任何知名度,而且距离綦江城区有1小时车程,定价高了没人来咋办?”

  邹显跃力排众议:“好东西,不怕远。如今城里人就喜欢亲自体验乡村原生态的土货,何况狸狮村是重点村,还可以打扶贫的感情牌呢。”

  结果不出所料,杨梅节举办前三天,来自綦江、重庆主城和贵州习水县的5000多名游客齐聚狸狮,狸狮杨梅实现销售收入1万多元。

  从杨梅卖光到土货热销

  “杨梅节不仅壮大了集体经济,还实实在在惠及了许多村民。”邹显跃说。

  以往,狸狮村和周边的黄坪、秋发等村,村民有了土货都得拉到场镇去卖,许多村民不愿花10元钱坐车,往往选择走一个小时的路。

  如今在杨梅基地入口旁边,狸狮村专门建了一条名为“梅香廊”的亭台供村民卖土货。干楠竹笋、腊肉、土鸡蛋、土鸭、蜂蜜,但凡是农村的土货,都能在这里找到。

  参加卖土货的村民张宗应,第一天就有点后悔。“20多斤蜂蜜一天就卖完了,早知道我多养点蜂子呢。”张宗应说,他养了12箱蜜蜂,今年4月份取的油菜花蜜特别新鲜,城里人一听很喜欢,都争着买。

  今年72岁的黄坪村村民张玉怀也高兴,她早前听说狸狮村要举办杨梅节,就赶着把干楠竹笋和干豇豆打包好,趁着人多赚一笔。

  这次杨梅节,邹显跃提前到周边村邀请大家过来卖土货。杨梅节举办第一天,40多户村民有备而来,张玉怀没几下功夫就收入1000多元。

  游客纷至沓来,李光智心里乐开了花,她在杨梅基地停车场旁边租了块场地办农家菜,头三天收入2万多元。“杨梅熟了,人气旺了,荷包鼓了。”李光智说,没想到许多年的愿望一下子就实现了,她的农家乐肯定能越办越好。

  通讯员 吴长飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司