重庆财政拨付10亿元支持农村综合改革化零为整发展增收产业图片新闻武隆率先出台“临界户”扶持办法重庆首家智慧农贸市场开业
第002版:要闻
上一版 下一版  
重庆财政拨付10亿元支持农村综合改革
化零为整发展增收产业
图片新闻
武隆率先出台“临界户”扶持办法
重庆首家智慧农贸市场开业
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
奉节羊市镇
化零为整发展增收产业

  本报讯 (通讯员 何燕)“现在,不仅家里的地流转出去直接收现钱,还可以在家门口就近务工增收,还真是一举两得啊!”近日,奉节县羊市镇楼门村,建卡贫困户吴显春一边盘算着自家今年的收入,一边笑着告诉笔者。

  楼门村有户籍人口2413人,现有建卡贫困户107户331人。在楼门村,村民一直有种植晚熟脐橙的传统,但受制于单家独户种脐橙,面临着技术匮乏、人力不足、规模偏小等问题的困扰,对如何进一步提升产业发展收益,村民们虽内心焦急却又无可奈何。

  为此,3月上旬,在经院坝会的大力宣传和村民代表会议同意后,楼门村决定通过引进公司流转晚熟脐橙土地、化零为整发展产业的方式破解发展难题,促农增收。

  “经考察对比,我们引进县内实力雄厚的火红公司对22-25社村民的土地进行流转,且村民以承包地及地上附着物作为资本入股当股东。”楼门村相关负责人说,按协议要求,火红公司负责脐橙的管护、销售和田间基础设施建设等,并每年按净利润的25%进行分红,让农民分享到红利。

  截至目前,火红公司已在楼门村流转晚熟脐橙550亩,涉及村民71户234人(其中贫困户16户51人),新修产业路5公里,并聘用了7名贫困村民在基地务工,日人均工资70元。

  据火红公司负责人介绍,到今年底前,该公司还将新流转晚熟脐橙栽植面积300亩,并通过专设贫困户就业岗位等方式,带动更多农户增收。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司