“希望的田野——2019寻找中国最美系列活动”启动城口 巡回义诊进基层奉节 脐橙产业助增收图片新闻用实惠促实效
第002版:要闻
上一版 下一版  
“希望的田野——2019寻找中国最美系列活动”启动
城口 巡回义诊进基层
奉节 脐橙产业助增收
图片新闻
用实惠促实效
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
落实“两不愁三保障” 打赢脱贫攻坚战

奉节 脐橙产业助增收

  本报讯 (通讯员 龙在林)近日,笔者从奉节县相关方面获悉,奉节将依托库区生态优势,立足长江上游生态屏障建设,大力发展脐橙产业,助力村民增收脱贫。

  奉节县地处三峡库区腹地,拥有充足的阳光和水源,特别适合柑橘生长,早在汉代就有柑橘种植的记载,诗人杜甫更是盛赞奉节“园柑长成时,三寸如黄金”。

  近年来,奉节脐橙累计注册杜甫橘园、山橙时代、橙都一号等企业子品牌53个,先后为奉节捧回中国地理标志产品、中华名果、中国橙都、中国驰名商标、2017中国百强农产品区域公用品牌、中国特色农产品优势区等荣誉。奉节脐橙品牌价值一路上扬到182.8亿元,高居全国橙类品牌价值第一。

  为充分发挥这一产业优势助农增收,2015年以来,奉节县先后投入约1.6亿元发展脐橙产业,脐橙种植规模从30万亩逐渐增加到33.5万亩,带动7000余户贫困户户均年增收8000余元。同时,脐橙产业还吸纳了75000余人务工,多达2.8万余名贫困人口通过务工增收实现了稳定脱贫。

  “目前,脐橙产业通过技术服务、入社入企、项目区分红等措施,已实现对贫困群众的全覆盖。”奉节县脐橙产业发展中心相关负责人表示,目前奉节境内一江五河流域、海拔650米以下的地区,已经被打造成为脐橙产业带。通过推广产前、产中、产后全程服务模式,在脐橙生产村设立了村级技术员,为每个贫困村选派了科技特派员,每个村均培养了至少3名以上懂技术、懂经营、懂管理的能人;实行“保姆式”服务,开展“一人帮一村,一村兴一业,一业富一方”活动,帮扶对子不脱贫不脱钩。

  据悉,下一步,奉节县将以采摘游览步道、停车场等接待设施建设,果园环境整治、果农培训等关键环节为抓手,高标准打造朱衣砚瓦、永乐大坝、安坪三沱、白帝九盘、白帝铭阳5个橙旅融合示范点,通过赏花、品橙、餐饮、休闲娱乐等多渠道增加果农收入,做大做强脐橙产业,延伸产业链条,从而带动更多村民增收、脱贫、致富。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司