图片新闻奉节农妇靠种中药材还债脱贫高山农户种中药材增收产业指导员到户 帮贫困户找脱贫路铜梁 公益性岗位向贫困户倾斜
第007版:扶贫
上一版 下一版  
图片新闻
奉节农妇靠种中药材还债脱贫
高山农户种中药材增收
产业指导员到户 帮贫困户找脱贫路
铜梁 公益性岗位向贫困户倾斜
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 24 日 星期 放大 缩小 默认  
失去丈夫,欠下巨债后
奉节农妇靠种中药材还债脱贫

  5月21日,农历小满,奉节县竹园镇高治社区六社的贫困户王新开起了个大早。“地里的天麻到了管护的关键期,不辛苦一点哪里行?”她说。

  虽然王新开已到了知天命的年纪,过去这几年又遭遇失去丈夫和欠下巨额债务的双重打击,但这名贫困户恁是凭着一股子拼劲儿,冲破一道道艰难险阻,迎来了增收的曙光。

  不幸接踵而至

  20多年前,王新开嫁入奉节大山深处的李洪平家里。多年来,日子虽然不富裕,但也过得顺风顺水,两人生下了3个女儿。

  她42岁那年,不幸开始降临到这个家庭。那一年,王新开患子宫瘤并做切除手术,丈夫因矽肺病失去部分劳动力。贫病交加,一家人顿时坠入了贫穷的深渊。

  但生活还得继续。“不能躺在病床上等靠要。”王新开说,丈夫李洪平有一些采药的知识,只是缺乏劳力,而自己虽然大病初愈,但体力还在,当地土质、气候又适宜于中药材的种植。因此2013年,夫妻二人经过合计,决定利用闲置土地,以及流转部分土地,发展天麻种植。

  村里送来政策和资金

  “当时资金比较紧缺,到处找人借钱也还差一截,我们急得像热锅上的蚂蚁。毕竟好不容易下定的决心,不能一下子就散了劲。”王新开告诉记者。正在他们一筹莫展时,村干部送来了脱贫攻坚的政策,除低保、公益性岗位等政策外,还给一家人提供了到户产业资金。

  有了村里的支持,王新开的干劲也越来越足。荒田要开出来,药材要挖出来,药架要搭出来,她都“一肩挑”。

  2017年4月,丈夫突然晕倒在天麻地里,送医检查已是肝癌晚期。半年后,丈夫离世,同时留下一大笔债务。

  她要给女儿做个榜样

  沉重的打击,没有让王新开倒下。抹掉眼泪后,她在村里产业扶贫政策的支持下,与几个村民合伙种植百合、茯苓、桔梗、云木香等中药材,规模达到200多亩,仅天麻就有80多亩,当年纯收入突破10万元。

  2019年,王新开选择“单干”,种植天麻、茯苓、桔梗,云木香等中药材20余亩。“今年我就能还清债务,到时无债一身轻,日子会越过越好。”她说,想凭自己的劳力,给三个女儿做个榜样。

  谈起三个女儿,她眼睛发亮,称她们都很争气,大女儿考上重点本科,二女儿和老三在高中班上成绩名列前茅。

  她把手机掏出来,打开相册,既有和女儿合影,也有自己的单人照,或“藏”在大棚间,或“躲”在花丛里,灿烂笑容,相映成趣。

  记者 颜安 通讯员 刘金霞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司