到2020年 重庆将新建“四好农村路”3.8万公里图片新闻在校就餐 免伙食费搬进新房 增收有路
第002版:要闻
上一版 下一版  
到2020年 重庆将新建“四好农村路”3.8万公里
图片新闻
在校就餐 免伙食费
搬进新房 增收有路
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认  
落实“两不愁三保障” 打赢脱贫攻坚战
奉节石岗乡贫困户
搬进新房 增收有路

  本报讯 (通讯员 龙在林 马倩)笔者近日前往奉节县石岗乡罗汉村时,看到梯田满目流翠,一幢幢房屋在青山绿水间或现或隐,美丽乡村仿佛世外桃源。

  其实,罗汉村是奉节县2018年的7个脱贫村之一,是全县仅有的3个大型易地扶贫搬迁安置区之一。

  今年55岁的搬迁户刘宗国告诉笔者,每到安置区之前,他两个女儿远嫁外地,老家房屋全部垮塌,每年就靠养4只羊加上种点儿菜勉强维持温饱。2018年,石岗乡在精准走访大排查中了解到他的情况后,告诉他可以享受住房改造政策,因此在动员易地扶贫搬迁时,他第一个报了名。刘宗国说,如今居住在安置区内,出行、看病、买菜样样比以前方便。考虑到刘宗国一个人没有收入,村上开群众会给他评上了低保;乡里还给他安排了公益性岗位,加起来每月能有1000多元的收入。

  在石岗乡,越来越多像刘宗国这样的贫困村民,陆续住进安置区内的新房并找到了增收路子,生活一天天好起来。

  据石岗乡党委书记唐登武介绍,作为奉节县深度贫困乡镇之一,石岗乡2018年共建成两个住房安置点,其中天星村安置点共安置困难群众8户20人,建卡贫困户7户19人;罗汉村安置点安置困难群众33户78人,建卡贫困户13户31人。

  为确保“搬得出、留得下、能融入”,在搬迁安置过程中,石岗乡坚守“一户一产业”的底线,大力鼓励搬迁群众发展产业增收,如罗汉村就已栽种脐橙200亩,还计划栽种花椒树200亩。“乡里还为安置点农户每户配置了1万元的产业资金,支持困难群众发展产业长效增收。”唐登武说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司