持续降雨 高标准农田插秧忙图片新闻铜梁 两种良种枇杷丰产合川 农技专家走进这个水果村水稻直播 一亩田节省三个劳动力“铁牛”犁田 一上午“搞掂”两亩地
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
持续降雨 高标准农田插秧忙
图片新闻
铜梁 两种良种枇杷丰产
合川 农技专家走进这个水果村
水稻直播 一亩田节省三个劳动力
“铁牛”犁田 一上午“搞掂”两亩地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 06 日 星期 放大 缩小 默认  
綦江扶欢镇
水稻直播 一亩田节省三个劳动力

  “以前每年到了这个时候,都得请几十个工人插秧,今年采用水稻直播免插秧技术,一亩田就节省了3个劳动力。”近日,綦江区扶欢镇东升村七组村民何启明一边忙着整田、播种,一边对笔者说。

  何启明说,一亩田通常需要4名工人花一天时间才能插完,现在却看不到工人弯着腰插秧的景象了,因为水稻直播技术只需要一个人操作就足够了。

  据了解,东升村的水稻直播免插秧技术由綦江区农业技术指导服务中心提供技术支持。作为该区水稻直播的示范点,东升村今年共有600余亩田采用了这一技术。该中心技术人员说,这种栽培方法无需育秧、移栽,直接将种子播于大田,省时省工,能更好实现水稻规模化种植,节本增效。

  “水稻直播技术给我们种植大户节省了一笔不小的开支。”何启明介绍说,聘请一名工人劳动一天需要支付120元,这样,一亩田可以节省360元。“我流转了200多亩田用来种植生态大米,一下子就节省了9万多元呢。”

  “近来气温上升明显,全区高海拔地区的水稻种植已经全面展开。”綦江区农业技术指导服务中心技术人员说,除了扶欢镇,目前该区的石角、郭扶、横山等镇也相继采用这一新技术播种,今后将在全区进行推广使用。

  通讯员吴长飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司