油菜试验地结出“科技果”长寿 直播水稻 无人机来帮忙图片新闻梁平新盛镇 农技服务到田间云阳平安镇 渠堰“治病”保春耕
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
油菜试验地结出“科技果”
长寿 直播水稻 无人机来帮忙
图片新闻
梁平新盛镇 农技服务到田间
云阳平安镇 渠堰“治病”保春耕
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  

长寿 直播水稻 无人机来帮忙

  “这两百余亩稻田,无人机一天就播种完了。”日前,长寿区八颗街道干滩村二组的种粮大户骆银华告诉笔者,今年,他采用水稻无人机直播,减少了育秧这一环节,工作效率大大提高,还省下了一大笔成本。

  笔者在现场看到,工作人员将晒干的稻种定量装进无人机货箱,开机、起飞、播撒……两架无人机在技术人员的操控下,沿着既定轨迹进行水稻直播,仅耗时五六分钟就完成了一亩地的水稻播种作业。

  据了解,近年来,长寿区的水稻年产量持续稳定在30万吨左右。为保障粮食安全,该区加快建设集中连片、高产稳产的高标准农田,不断提高机械化水平。去年,长寿开始推广示范水稻直播技术,直播面积50余亩,示范效果良好。

  今年,该区加大财政补助力度,对水稻直播每亩补助200元,全区申报直播面积达1000亩。同时,利用社会化服务组织,推广无人机直播技术,作业面积达300亩,主要集中在龙河、八颗等街镇。

  陈洪是今年该区实施无人机直播作业的汇鸣供销社负责人。他说,水稻无人机直播不需要进行育秧和移栽,而是利用无人机直接将水稻种子播于稻田,可以节省劳动力,有利于水稻生产的轻型化、专业化与规模化。

  长寿区农业农村委员会粮油站负责人表示,目前,与移栽水稻相比,直播水稻还存在一些技术瓶颈,该区将逐步推广这一技术,不断积累经验,突破技术瓶颈。

  通讯员 李秋晨 雷羽

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司