油菜试验地结出“科技果”长寿 直播水稻 无人机来帮忙图片新闻梁平新盛镇 农技服务到田间云阳平安镇 渠堰“治病”保春耕
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
油菜试验地结出“科技果”
长寿 直播水稻 无人机来帮忙
图片新闻
梁平新盛镇 农技服务到田间
云阳平安镇 渠堰“治病”保春耕
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  
南川三秀
油菜试验地结出“科技果”

    村民在试验田采样测产。

  近日阳光灿烂,南川区东城街道三秀社区的油菜花基地里已看不到多彩油菜花,满满的菜籽荚压弯了油菜秆,再过一周就可以收获油菜籽了。

  “今年这片油菜角长得饱满,角果数多,算得上是近几年结果最好的。”三秀村民邢伯树一边数着油菜角,一边对笔者说。田间,西南大学、市农科院的40多位油菜专家和学者正拿着卷尺、秤等工具实测油菜产量。

  据了解,三秀试验基地核心区有160多亩,去年9月中旬开始播种,10月底移栽。在这里试验的新品种达50多个,分别来自云南、贵州、重庆等地。它们“各有所长”,有高油酸、抗根肿病的,也有油蔬两用,或专门做饲料用的。油菜专家们表示,他们将从不同的功用出发进行试验示范,研究出种植参数、总结提炼后,向全国推广种植。

  摘薹油菜产量增

  笔者在测产现场看到,专家们分成多个小组,每个品种随机抽取多个样本。他们将油菜秆割下来,记下株数,再摘下油菜角一个一个地数,最后细数菜籽颗粒,计算准确产量。

  在油蔬两用试验片,测产人员分别对庆油1号、重蓉1号等6个品种分别随机抽样测产,不一会儿就传来一阵惊呼:“庆油1号不摘薹亩产量275.3公斤,摘薹亩产量286.4公斤,增产11.1公斤,产量不减反增!”专家们欣喜地说,其中有4个品种增产明显。

  据介绍,本次试验的甘蓝型双低油菜油蔬两用共有6个品种,密度7470株/亩,适期采收菜薹,栽培管理同大田生产。田间测产结果表明:采用油蔬两用技术种植的油菜,菜籽产量不减反增,还可增收一季菜薹,综合效益显著。

  减施农药不减产

  “盾壳霉+黄板”“绿僵菌+黄板”……在油菜农药减施技术集成研究与示范试验田里,插满了黄色的粘虫板,上面密密麻麻粘满了黑色的虫子。“这一片主要是研究减施技术,我们不用打一滴农药,种出来的菜籽绿色无污染,减药不减产。”市农科院有关负责人说。

  专家们与传统种植对照,传统种植亩产145.89公斤,而“盾壳霉+黄板处理”的亩产量为163.18公斤,增加11.85%;“绿僵菌+黄板处理”亩产量157.15公斤,增加7.72%。

  专家组根据田间表现及测产结果认为:该两种化学农药减施技术与传统方式相比,防治效果无明显差异,还可略提高油菜产量,值得推广。

  选育品种更抗病

  近来年,油菜根肿病陆续出现,它就像油菜“癌症”,可防不可治,严重影响农民的种植积极性。笔者在试验基地也看到,同一块田里,不同区域里的油菜长势各不相同。

  “你看,这个就是患了根肿病,根部有一个肿块,油菜几乎不结果。”西南大学农科院副院长李加纳随手拔起一株患了根肿病的油菜说,“油菜得了根肿病,营养输送不上去,叶子就会发黄枯萎,甚至全株枯死。”

  那么,如何遏制根肿病的蔓延?

  李加纳认为,应该从源头上杜绝病害,选择抗根肿病的品种是经济有效的防治途径之一。

  在试验基地,市农科院选育了庆康1号、庆康2号两个甘蓝型油菜品种进行了根肿病田间抗性鉴定和测产验收。测产结果显示:庆康1号亩产量182.9公斤,庆康2号的亩产量为188.67公斤,两个品种根肿病抗性强,丰产性好,建议加快品种应用。

  据了解,今年,南川区通过品种提档升级、油菜多功能开发等方式,带动了整个油菜产业的发展,不但吸引了更多游客前来参观,油蔬两用、高油酸等品种也给当地村民带来更多收入,拓宽了增收渠道。

  文/图 通讯员 刘敏

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司