我市出台两大政策支持贫困人员参加城乡居民基本养老保险图片新闻“好日子,小猪‘拱’出来!”养殖大户送技术 贫困户抓“鸡”遇丰都三建乡 扶贫干部“吆喝”卖竹笋
第007版:扶贫
上一版 下一版  
我市出台两大政策支持贫困人员参加城乡居民基本养老保险
图片新闻
“好日子,小猪‘拱’出来!”
养殖大户送技术 贫困户抓“鸡”遇
丰都三建乡 扶贫干部“吆喝”卖竹笋
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 26 日 星期 放大 缩小 默认  

养殖大户送技术 贫困户抓“鸡”遇

    彭静给鸡苗喂玉米。

  “老彭,还有鸡蛋吗,我再要50个。”

  “已经被订完了,要等一阵子哟。”

  近日,綦江区隆盛镇振兴村的一处坡地上,彭静挂断一名老顾客的电话后,继续悉心地给前几天领养的跑山鸡鸡苗喂食。

  今年53岁的彭静是振兴村的贫困户,2017年4月他被查出患有恶性肿瘤,治病花光了家里仅有的几万元积蓄。家里80多岁的父母没有经济收入,生活一下陷入困境。

  去年3月,隆盛镇副镇长黄洪艳将养鸡大户吴超介绍给彭静,这让他的生活有了转机。

  吴超是土生土长的振兴村人,返乡创业前,一直在外务工。2013年得知老家的路通了,他便筹划回乡养鸡。吴超买来1000多只跑山鸡鸡苗,利用山坡放养的优势,很快获得了市场青睐。“去年出栏4000多只,一年比一年好。”

  “吴超,你现在是村里的养殖大户了,要拉一把乡亲们呀。”去年黄洪艳邀请他将鸡苗供给贫困户,同时传授技术,负责销售。

  “没问题,为家乡振兴出份力是应该的。”他说。

  “鸡栏要垫层,让排泄物不影响鸡;冬天要给鸡栏升温,不然鸡聚在一堆会被压住……”彭静说,领养200只鸡苗后,吴超便隔三差五过来教养鸡技术。

  今年3月份开始,彭静的跑山鸡开始产蛋了。“我的鸡蛋卖一元一个,因为是真正的山坡放养,大家都不嫌贵。”他说,现在一天能收30多只鸡蛋,加上前不久卖的30多只公鸡,目前已经收入近3000元。

  彭静和笔者算了一笔账,去年领养的鸡,卖鸡蛋有份收入;成鸡还有4个多月就可以销售,一只鸡也能卖70多元;再加上最近领养的600只鸡,年底收入两万元应该不难。文/图 通讯员 吴长飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司