石柱 小小吴茱萸 致富“希望果”图片新闻“移花接木”嫁接忙机插秧省力又节本小龙虾安度“黑色五月”有妙招
第007版:资讯·科技
上一版 下一版  
石柱 小小吴茱萸 致富“希望果”
图片新闻
“移花接木”嫁接忙
机插秧省力又节本
小龙虾安度“黑色五月”有妙招
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 24 日 星期 放大 缩小 默认  
清塘 晒底 消毒
小龙虾安度“黑色五月”有妙招

  近日,綦江区石角镇互助村的小龙虾养殖户杨贵川正忙着清理虾塘,他说,养小龙虾的“黑色五月”快到了,他要提前预防,避免大面积死虾。

  “一说起5月份,虾农们就感到害怕。”杨贵川说,进入5月后,气温逐渐升高,藻类和水草开始出现腐败,产生大量毒素。在营养供应不足的情况下,部分小龙虾免疫力下降,很容易造成大量死亡。他说,他共有5口虾塘,现在正进行清塘、消毒和晒底,这一整套做下来需要一个多月的时间,恰好可以避开“黑色五月”。

  “关键在于预防。”杨贵川介绍说,清塘后,需将塘底的淤泥进行晾晒,晒到出现小裂缝后,注入约10厘米的水,接着用生石灰对虾塘进行消毒。等水草覆盖塘面1/3后,开始下虾种、喂饲料。

  杨贵川提醒说,目前还要做好虾塘的水质、水位和水草管理,水位不能乎高忽低。特别是气温升高以后,一定要注意更换新水,增加水体的流动性,减少有毒物质的积累。

  文/图 通讯员 吴长飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司