“空壳村”脱壳 村民们分红图片新闻蜂莓共生 瓜果套种 林下养殖5000亩橘树开花引游客
第004版:农经
上一版 下一版  
“空壳村”脱壳 村民们分红
图片新闻
蜂莓共生 瓜果套种 林下养殖
5000亩橘树开花引游客
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 24 日 星期 放大 缩小 默认  
我的秘笈就是“套种+共生”——
蜂莓共生 瓜果套种 林下养殖

  “蜜蜂是一种对环境异常敏感的动物,在草莓大棚里养蜂,既可以检测环境,又可以实现共生。在樱桃树、柑橘树下种西瓜或其他蔬菜,既可以疏松土壤,又可以实现一地多收。”近日,綦江区古南街道花坝村的一间大棚里,杜强的第一季草莓迎来了丰收。

  今年38岁的杜强家住綦江文龙街道。中专毕业后,因为喜欢农业,杜强不顾家人反对,毅然投身农业,几经探索,渐渐摸索出了“套种+共生”的农业种养方法。

  杜强的探索之旅始于2012年,他在文龙街道柏林水库附近,流转了200多亩地搞种植。草莓棚里养蜜蜂、樱桃地里种西瓜、柑橘树下养土鸡、水稻田里养鸭鹅……杜强进行了多项探索,而且还取得了成功,一切准备就绪后,他瞄上了古南街道花坝村。

  “花坝村地势开阔,土地平坦,很适宜农作物生长,而且距城区只有4公里,无论是运输还是游客前来采摘,都十分方便。”杜强告诉笔者。

  2018年,杜强流转了该村30亩土地发展种植业,其中3.6亩用于搭建草莓大棚。

  “蜜蜂对环境要求较高,草莓棚里养蜂既可以检测环境质量,确保草莓品质,蜜蜂采蜜还可以为草莓授粉,降低人工成本,同时,蜜蜂采的蜜也可以拿到市场上销售。”杜强介绍。

  与蜂莓共生同时展开的还有瓜果套种。

  “去年4月份,我种了10亩奶油西瓜,8月份获得了丰收,亩产3000多斤,收入10万多元。地里的瓜藤我没有直接铲掉,而是通过机器翻地,将它们碾碎翻在了土壤里,化作有机肥,为樱桃树提供养分。”杜强说,过两天他打算在地里先种上蔬菜,等新鲜菜苗卖了,就让菜叶、菜根留在地里,用作有机肥,随后再种西瓜。

  杜强告诉笔者,如此反复耕作能赢得不错的收入,挂果后的樱桃树可实现亩产3万元,西瓜亩产1万元,蔬菜苗亩产3000元,套种的果蔬亩产能达到4.3万元。

  “西瓜和蔬菜只能种两三年,因为两三年后,樱桃树长大了,根系发达,蔬菜西瓜不易吸取养分,而且树冠会挡住太阳,会导致其他作物生长缓慢。”杜强有着丰富的种植经验,他说,“虽然树下种不了农作物,但可以在树下养土鸡、土鸭。鸡鸭除草除虫,排泄物还可用作肥料。”

  在杜强的樱桃园里,去年12月份种植的樱桃树,如今已有半人高,阳光正好,樱桃树枝叶在风中翩翩起舞。

  “还有17亩水田没干,等过两天水干了,我打算种些枇杷、柑橘和桃子。到时候,还免不了要麻烦花坝村的父老乡亲们哩。”杜强咧嘴一笑,眼里满是憧憬。

  通讯员 刘琦 吴长飞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司