中山古镇 千米长宴增添意大利元素亢谷 赶年节上感受农家热情
第004版:看点
上一版 下一版  
中山古镇 千米长宴增添意大利元素
亢谷 赶年节上感受农家热情
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

亢谷 赶年节上感受农家热情

    亢谷刨猪宴。

    “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。中国亢谷第六届刨猪文化节暨第三届扶贫消费赶年节活动,在城口东安镇启幕。享美食、观民俗、购年货,再现陆游《游山西村》诗中农家腊月摆酒宰鸡杀猪,热情招待远客的传统民俗。

    一大早,村民们就支起大锅灶,柴火将锅中水烧得滚烫,咕咚咕咚直冒泡,似乎在欢唱一首庆祝丰收、喜迎八方来客的新年乐曲。

    欢乐盛大的刨猪文化盛宴徐徐拉开帷幕,只见两头肥肥胖胖的大猪被众人赶到案板上,师傅们熟练地使用着刨猪工具,一会儿功夫,白毛年猪变得“赤身裸体”。

    接下来,念祭文、放生、肥猪出槽、年猪上凳、杀年猪、年猪游街等祭祀仪式一一呈现,让游客找寻逐渐淡去的民俗趣味,品味传统文化的魅力。

    祭祀仪式结束后,《钱棍舞》《共创美好幸福花》《山歌唱出好兆头》《中国吉祥》等具有城口地方特色的民俗文化节目登场,爱好歌舞的游客不妨随着音乐一起律动,让欢乐的气氛在全场流淌。

    最受期待的当然是中午的“刨猪宴”,萝卜炖肉、酸菜肉丝、炒猪肝、猪血汤等农家菜肴丰盛厚实,蜂蜜酒、五味子酒醇香甘冽,包你大快朵颐,饱尝传统年味。

    主办方还精心准备了年货展销、篝火晚会、露天KTV、土猪认养、趣味挑战赛等互动活动,让游客开心玩、放心购、尽情嗨。

    本届刨猪文化节系列活动将一直持续到2月上旬。这段时间也正值城口雪季,道路条件允许的话,可以到银装素裹、美轮美奂的黄安牧场观瑞雪、赏冰挂,感受到千里冰封、万里雪飘。

    推荐路线

    重庆主城上包茂高速—石塘互通转城万快速路—城口县城下道—东安镇。

    文/图 通讯员 孔德萍

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司