中国科学家精神主题展重庆站巡展启幕让科学家精神薪火相传首期重庆市科技经济融合发展双月论坛举行
第01版:要闻
 下一版  
中国科学家精神主题展重庆站巡展启幕
让科学家精神薪火相传
首期重庆市科技经济融合发展双月论坛举行
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  
大量珍贵史料首次与公众见面
中国科学家精神主题展重庆站巡展启幕

    6月30日,重庆科技馆,市民在“中国科学家精神主题展全国巡展重庆站”现场参观。重庆日报记者 崔力 摄

    扫一扫,参加“中国科学家精神主题展重庆巡展”知识竞答抽奖活动

    “中国科学家精神主题展全国巡展”重庆站线上展厅

    扫一扫 就看到

  本报讯 (重庆日报记者 张亦筑)6月30日,“我和我的祖国——中国科学家精神主题展全国巡展”在重庆科技馆启幕。大量珍贵史料首次与公众见面,集中展示我国科技发展历程和科学家爱国奉献、求实创新、协同育人的崇高精神。

  本次巡展由中国科协主办,中国科协调研宣传部、中国科协创新战略研究院、中国科学技术出版社、中国科协科学技术传播中心、重庆市科学技术协会、重庆市教育委员会、重庆市科学技术局、中共重庆市江北区委员会承办。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪通过视频讲话并宣布巡展开幕。江北区委书记李维超,市科协党组书记、常务副主席王合清出席活动。

  徐延豪指出,科学家精神是创新奋斗伟大民族精神的时代写照,是中华民族宝贵的精神财富。希望重庆广大科技工作者深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,特别是5月29日给科技工作者代表回信的精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,在创新创造中砥砺奋进,为高标准打造西部(重庆)科学城,高水平建设科技创新中心作出更大贡献。同时也希望重庆有关部门以此次活动为契机,进一步激励广大青少年乐于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,树立热爱祖国、热爱科学的初心使命,让中国科学家精神在孩子们心中深深扎根。

  王合清强调,希望中国科学家精神主题展能够成为弘扬科学家精神、树立优良作风、学风的推动力量。重庆广大科技工作者要准确把握新时代科学家精神的内涵,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者;希望中国科学家精神主题展能够成为引领全社会砥砺奋斗、创新建功的精神动力,切实增强使命感、责任感和紧迫感,把人生理想自觉融入科教兴市、人才强市的实践中,推动新时代中国科学家精神在重庆扎根铸魂。

  据悉,本次巡展将持续到7月12日,分为“我和我的祖国——中国科学家精神资料选展”“镜见创新:发现科学之美主题影像展”两大主题,以摄影图片、精彩事迹、个人金句、主要成就、工作笔记、重要实物的展示形式与现场互动相结合,集中展现中国科学家爱国奉献、求实创新、协同育人的崇高精神。

  记者在现场看到,不论是宋家树院士收藏的《人民日报》报道我国第一颗原子弹和氢弹爆炸成功的喜报、药学家屠呦呦在研制抗疟疾药物的过程中的药物筛选单手稿,还是很多科学家鲜为人知的故事,都让观众为之震撼。

  据了解,为多角度呈现这场感悟科学精神、弘扬科学文化的“历史盛宴”,让更多市民方便快捷、丰富生动地体验展览,活动组织方开辟了线上“云观展”直播讲解通道,以360°全景视频立体呈现展览内容。市民除了去科技馆看展,足不出户也能“云”游观展。同时,活动组织方还将推出观展有奖答题活动,广大市民可登录市科协微信公众号进行线上观展、参与互动。

  此外,巡展期间,市科协、市教委、市科技局还将联合开展“弘扬科学家精神 做新时代追梦人”主题征文活动。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司