中石化首个页岩气田专用地震监测台网涪陵试运行我市召开基层科协“三长制”改革工作推进视频会议长江师范学院与四川高校科研院所签订合作协议图片新闻时速600公里高速磁浮专用牵引变压器下线我国科研人员发现“隐世”百年的贝叶芒毛苣苔两个省部共建国家重点实验室在渝揭牌
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
中石化首个页岩气田专用地震监测台网涪陵试运行
我市召开基层科协“三长制”改革工作推进视频会议
长江师范学院与四川高校科研院所签订合作协议
图片新闻
时速600公里高速磁浮专用牵引变压器下线
我国科研人员发现“隐世”百年的贝叶芒毛苣苔
两个省部共建国家重点实验室在渝揭牌
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

两个省部共建国家重点实验室在渝揭牌

  (上接01版)

  拥有国际领先的山区桥隧试验平台

  山区桥梁及隧道工程国家重点实验室由长江学者特聘教授周建庭担任实验室主任,主要针对山区交通基础设施建设面临的复杂环境和条件,开展山区桥梁结构行为与控制、山区桥梁智能监测与先进维护、山区隧道力学行为与运营安全三个方向的研究。

  “在地形地貌险峻、地质环境复杂、气候条件严酷、自然灾害频发的情况下,如何安全建桥与防灾减灾?在高温差、高湿差、高盐碱、高紫外线等条件下,如何实现桥梁的安全与耐久使用?在高寒、高地温、高水压、高地震烈度、高地应力等条件下,隧道如何安全建设和运营?……这些都是我们研究的重点问题。”周建庭介绍。

  据介绍,目前实验室已累计投入超过2.5亿元,建设超过2万平方米的试验场地,打造了国际领先的山区桥隧结构环境/荷载综合试验平台,以及全国领先的隧道及地下结构三维模型试验平台。近5年先后承担纵向科研项目280余项,其中国家级项目58项,研究成果获国家科技进步二等奖3项。

  周建庭表示,今后,实验室还将持续开展科研能力建设,包括建设国际领先的大跨拱桥试验平台、桥梁主动风洞试验平台等,建成完备的山区桥隧高端试验平台,引进培育4—6位院士、长江学者、全国勘察大师等高层次人才,建设三支高水平创新团队,在理论和技术上支撑新的9座世界第一的重大桥梁和隧道工程,持续开展科技创新,继续保持我国拱桥水平世界领先的地位,为山区交通基础设施建设与运维提供重要支撑。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司