中石化首个页岩气田专用地震监测台网涪陵试运行我市召开基层科协“三长制”改革工作推进视频会议长江师范学院与四川高校科研院所签订合作协议图片新闻时速600公里高速磁浮专用牵引变压器下线我国科研人员发现“隐世”百年的贝叶芒毛苣苔两个省部共建国家重点实验室在渝揭牌
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
中石化首个页岩气田专用地震监测台网涪陵试运行
我市召开基层科协“三长制”改革工作推进视频会议
长江师范学院与四川高校科研院所签订合作协议
图片新闻
时速600公里高速磁浮专用牵引变压器下线
我国科研人员发现“隐世”百年的贝叶芒毛苣苔
两个省部共建国家重点实验室在渝揭牌
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

时速600公里高速磁浮专用牵引变压器下线

  新华社北京6月28日电 (记者 齐中熙)记者从中国中铁股份有限公司获悉,28日,我国首套时速600公里高速磁浮专用牵引变压器在中铁电气化局保定轨道交通产业园下线,标志着我国高速磁浮牵引供电设备研制取得突破性进展。

  据介绍,时速600公里高速磁浮交通系统是科技部国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项课题之一。作为高速磁浮牵引供电系统的关键设备,该产品采用了磁屏蔽技术,阻抗电压高、电流大,可以有效降低杂散损耗和涡流损耗,提高供电效率。

  据悉,高速磁浮专用牵引变压器具备自主知识产权和国产化批量生产能力,将为中国高速磁浮发展提供重要技术支撑。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司