医患联欢 暖心暖情重庆医科大学附属大学城医院:显微镜下求真实儿童青少年心理健康行动启动
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
医患联欢 暖心暖情
重庆医科大学附属大学城医院:显微镜下求真实
儿童青少年心理健康行动启动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 31 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆医科大学附属大学城医院:显微镜下求真实

    检验科团队风采。

  核心提示

  2019年12月20日,从刚刚落下帷幕的“重庆市第二届医学检验知识与技能大赛”上传来消息,重庆医科大学附属大学城医院检验科荣获团队二等奖。

  喜讯传来,检验科在短暂的欢呼雀跃后,很快归于平静,各自继续埋首于手中的工作。

  2019年10月24日,“2019年川渝两地检验医学知识竞赛”团体一等奖;

  2019年10月25日,“重庆市第三届‘金显微镜’大赛”团队二等奖,个人一等奖;

  …………

  获奖,在这个团队中,早已司空见惯,成为一种常态。

  2011年10月11日,伴随着重庆医科大学附属大学城医院的开业,检验科也应运而生。从最初的5人到现在的26人,这个平均年龄仅32岁的“梦之队”,怀着一种初生牛犊不怕虎的精神,艰苦创业,努力拼搏,不到十年的时间,不仅在全院30多个科室中有了话语权,也在全市医学检验领域有了一席之地。

  只要愿意干,就会有机会

  重庆医科大学附属大学城医院是一家年轻的医院,医院初建之时,许多人员从全市各医疗机构抽调而来,而检验科成立之初的5人,也分别来自不同医院,领队薛建江更是来自遥远的河北北方学院附属第一医院,大家彼此陌生,一切从零开始。

  薛建江来到大学城医院时刚好40岁,正是有想法的年纪,面对犹如一张白纸的团队,在这张白纸上画上什么样的底色,才最能体现这个学科应有的责任和担当?薛建江陷入了深思。

  作为学科带头人,薛建江既要总领科室管理,又要亲自参与检验业务,在职能管理与专业技术间来回切换,虽忙碌,但却悟出了许多道理。

  “如果人人都是管理者,人人都是执行者,那这样的团队岂不是很省心?!”薛建江最初觉得这个想法有些大胆前卫,又有些担心,上级领导会不会觉得荒唐,科室会不会乱套?

  当她大起胆子和同事们讨论时,得到的是大家的支持。“不试,怎么知道行不行。”

  先说断,后不乱。

  检验科启动并建立了特殊的“交互渗透式”管理模式:将科室分为以管理为核心的职能组和以技术为核心的专业组,实行 “一人双岗”或“一人多岗”制,暨人人都有专业组岗位,人人也都有职能组任职,实现了专业与职能的交互管理,技术与管理的相互渗透。这种极具特色的管理模式,让每一位员工都成为了科室的管理者,让每个人都得以在不同的岗位得到锻炼,能最大限度地激发员工内生动力,使得有限的人力资源发挥出了最大的团队效能。

  “人人都把科室当成家来建。”科室成员封雪自豪地说,“我们都是这个家庭的家长,也是这个家庭的孩子。”封雪,这位 2014年硕士研究生毕业入职检验科的姑娘,如今已是主管技师、检验科临床免疫组组长、检验科文档管理员、检验科宣传员、检验科住院医师规范化培训基地教学秘书。团队的管理理念在她的身上得到很好的诠释:一人多岗,既是某个领域的管理者又是其他领域的执行者。

  “每个人都身兼数职,但却有条不紊。团队用五六年的时间完成了其他医院10~15年的工作,实现了跨越式发展。如今科室中的每个人走出去都可以独当一面,都是多面手,既懂管理,也会技术。”检验医师、检验科科室秘书余雪梅就科室的管理侃侃而谈,如数家珍。

  “一个科室的强弱,来自对成员的考验和磨砺。你主张什么,坚持什么,科室就会走向什么,只要你坚信自己走在正确的路上。”这是学科带头人薛建江的内心独白,也是科室成员的共同心声。

  ISO15189认可,是为了更好地前进

  对于检验科来说,质量就是生命线。2017年,检验科发起对 ISO15189医学实验室质量和能力认可的申报。 这是实验室走向规范化、国际化、标准化的必经之路,也是医院对检验质量严要求高标准的重要体现。

  2018年10月28日,对重医附属大学城医院检验科而言是一个特殊的日子,在医院的发展史上,也是一个载入史册的时刻。这一天,该院检验科顺利通过ISO15189首次现场评审,标志着该院检验科正式迈入国际标准临床实验室的行列,质量管理体系和技术能力达到了国内先进水平。

  “ISO15189质量管理体系在我院运行两年多以来,检验科质量水平、管理水平与技术水平均取得了长足进步。ISO15189认可在促进检验质量管理水平提升的同时,也推动了全院综合医疗业务水平的进步。”该院相关负责人说,“我院将秉承ISO15189持续改进的理念,坚守准则,质量至上,竭力为患者提供优质的医疗服务。”

  检以求真,验以求实

  检验人日常的工作面对的是标本、是数字、是符号,但这些数字符号的背后,是一个个鲜活的生命,一双双渴望健康的眼睛。

  “检以求真,验以求实,做一个用心、细心、精心、爱心的检验人,不放过任何异常,挖掘未知的真相。”这是检验科对患者的承诺,也是这份职业的铮铮誓言。

  曾经一位检验科夜班工作人员在检测患者血液样本时发现血清颜色不正常,明显黄疸,查看患者的基本信息,发现是一名孕晚期患者。

  “一名产妇,肝功能这么差?”

  而更加令工作人员警惕的是,医嘱不是查肝功能,而是查电解质!

  “医生知不知道患者肝功能不好?之前有没有查过肝功能?”带着这些疑问,工作人员查看了该患者的既往检测结果,发现患者刚入院时肝功能基本正常。

  “不好,患者入院不到24小时,肝功能迅速恶化,得赶紧告知医生。”接到检验科发现的异常情况反馈后,一个死亡率极高的可怕病名“HELLP综合征”自医生嘴里脱口而出。随后,医院迅速组织相关医护人员进行抢救,经紧急剖宫产,最终产妇成功脱险,母子平安。

  永不言退,我们是最好的团队

  检验科是一个大熔炉,一系列的学习和实践下来,科室成员每一个人都实现了认识自我、挑战自我、超越自我的目标,更熔炼了一支坚强、团结的优秀团队。

  人心齐,泰山移,无数个人的精神凝聚成一种团队精神。

  “团队精神的核心是团结协作,团队精神的境界是凝聚力,团队精神的基础是挥洒个性。”封雪提起团队,滔滔不绝,爱“家”之情溢于言表,每一个人心中都有一种力量,激励自己不断向前。

  退休老技术专家刘明方,临退休时,共余520天假期未休;科室负责人薛建江,曾拎着行李箱,三天三夜吃住在实验室;科室秘书余雪梅,剖宫产后第五天就拖着尚未复原的身体往返于科室和病房之间……

  医学检验大师丛玉隆教授曾提出从“医学检验”到“检验医学”转变的理念,认为检验不应仅仅是临床诊疗的辅助,而应走进临床,成为诊疗的一部分。也就是说要从过去以标本为中心、以检验结果为目的,向以患者为中心、以疾病诊断和治疗为目的转化。重庆医科大学附属大学城医院检验科在实际工作中就在不断践行这一理念。

  文/李纬 喻芳 贺立

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司