赶家桥人类最早的脑科手术冬天是一只羊微型诗
第15版:科技生活·巴渝文学
上一版 下一版  
赶家桥
人类最早的脑科手术
冬天是一只羊
微型诗
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
科普文学

人类最早的脑科手术

欧阳军

  在脑部动手术这可不是闹着玩的,关乎身家性命。在现代医学如此发达的今天,医学专家们在动脑科手术前,依然要经过审慎思考,制订一套手术方案。但是,你知道吗?在科技水平低下的史前时期,古人就已经开始实施脑科手术……

  石器时代的脑外科手术

  19世纪60年代,美国一位有搜寻史前人类遗物癖好的外交家、人类学家斯奎尔,在秘鲁发掘到一个石器时代的人类颅骨,在这个头骨上人们有了惊人的发现:两条切割得极精确的平行幼细沟槽,与另外两道沟槽相交,四条整整齐齐的沟槽围住了那块头骨,毫无疑问这是一次脑外科手术。

  斯奎尔在无意中发现了石器时代的一宗脑外科手术遗迹,这个取出头骨检视脑部的方法今天称为环钻术。斯奎尔把这个曾经切开过的颅骨送交当时最具权威的人类学家布洛卡博士检验,这名研究体质的法国学者证实,那个颅骨是在人活着时被打开的,更进一步的研究断定切口周围的骨头还有被感染过的迹象,似乎头骨被打开后,这个人大概仅活了15天便离开了这个世界。

  这以后的几十年,学者们研究了欧洲的史前人类头骨,确信懂得环钻术的史前人,并不限于美洲,从俄国西部至大西洋沿岸各个考古场地,都找到了人类实施环钻术的证据,从铁器时代、铜器时代到石器时代都有切口形状各异、大小不尽相同的例子。发现最多的是椭圆形、圆形、菱形和正方形。令人惊讶的是,1936年在巴勒斯坦发现的两个因脑外科手术切割过的头骨,采取的切锯方式竟然与斯奎尔在秘鲁发现的那个完全相同。

  脑部手术竟然是为驱魔

  由于20世纪初,在太平洋各岛屿之间仍有人采用环钻术,所以人类学家们得以向这些现代“史前”钻脑医师请教几个问题:他们为什么要做这种手术?手术中如何使病人减轻痛苦或应对病人的失血?

  钻脑医师的回答让人们大为惊异,让现代人对史前时代的脑外科切割手术的目的和技术有了一些了解:驱魔是手术的目的。

  史前的人类大概和这些太平洋上的岛民一样,对人类大脑的功能知之甚少,故而做起手术来毫无顾忌,一点也不担心发生危险,当某人因脑部受伤而陷入昏迷,便做手术清理伤口,取出嵌入里面的头骨碎片。他们认为痉挛、长期头疼、昏睡症以及抑郁症,都是因为颅骨内藏有某种有害的东西,即魔鬼之类,必须将它们弄出来才可能痊愈。驱除邪魔恶鬼是大多数手术的起因。

  从史前时期开始,这种开脑手术就开始为病者服务,而主要的实施对象,是那些为保卫部落而参加战斗伤及头部的战士,从波兰、葡萄牙、秘鲁、阿拉斯加发现的接受脑外科手术的病员,小仅6岁大至60岁,有男有女,并且还发现了一些做过两次和两次以上脑外科手术的病人头骨。而在秘鲁库斯科发现的一个头骨,上面竟然有不止7个圆形切口,所有这些切口毫无疑问都重新长出了健康的新骨,这证明连续多次的脑外科手术都进行得非常顺利。

  从大多数头骨切割手术的事例来看,史前人的环钻痕迹中差不多60%显示完全愈合,16%则显示部分愈合,这个比例比第一次世界大战期间25%的成功率要高得多,因而我们不能不赞叹史前人类外科手术的成就。

  手术如何实施

  旧石器时代的人类为什么能取得如此成就,这让我们去研究他们实行手术的具体方法,因为我们知道他们没有掌握冶炼金属的技术,仅凭削尖或磨锐的石刀,如何去进行这么精细的切割?

  其实,这是他们将多种技巧并用的结果。他们并不是像现在的脑外科手术那样把头骨锯开,而是沿着要切开的直线或弧线,多次着力加以刮削。薄薄的石片刀如果受力过大,刃口很容易崩裂,在伤口里面留下残屑,所以整个手术需要小心谨慎,要施行很长的时间。

  现代人在医院实施外科手术,要依赖麻醉剂减轻病人的痛苦,靠抗菌药预防感染。现在看来,史前人类好像比现代人抵抗疼痛和抗菌能力要高得多,他们给人的印象似乎能忍受剧烈的痛苦。

  而环钻师的水平也极为高明,因手术而被感染的事例非常罕见。人类学家们也找到了原始民族用植物制成的止痛药和各类草药,有良好的镇痛效果。同时还发现史前的秘鲁居民有一种功效极佳的药物——古柯,现代人用这种植物提取古柯碱,古人的用法是将古柯树叶咀嚼当药物服用。从那以后环钻手术在北美越来越多,这可能与镇定药的发现有关。

  不知是什么原因,或许根本不需要有原因,旧石器时期发明的环钻术没有发展成为救死扶伤的技术,手术的技巧也未向前发展,相反还倒退了,头颅的手术逐渐变成一种巫术的行为,特别是在人死去之后,环钻师会从死者颅骨取来圆形骨片,磨光、钻孔,当作护身符佩戴,成了一种迷信。

  到了中世纪时期,很多东欧人畏惧吸血鬼,认为人死后吸血鬼会附身,所以,特意将死尸的大脑刺穿,形成了恐怖的习俗,这与史前人类相去太远,叫人悲叹,医术的意义荡然无存。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司