赶家桥人类最早的脑科手术冬天是一只羊微型诗
第15版:科技生活·巴渝文学
上一版 下一版  
赶家桥
人类最早的脑科手术
冬天是一只羊
微型诗
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

赶家桥

陈刚权

  雨后初晴,穿过方斗山,长江边的气温还是要比山里高出许多。下高速,过万朝,在G350国道半山腰下车,沿着路边的水泥步道下行,一位八十多岁的老人,坐在门前的椅子上,给我们讲述巴盐古道,还有赶家桥的过往历史。

  盐道,在长江边出发。忠县复兴,石柱沿溪,在江边一条小溪相隔,一座石拱桥相连,繁茂的江边集镇,便是盐道的起点。盐道离开江边,过了石门,进入方斗山脚下的赶家桥,再登粮食店、纱帽山,到达方斗山顶——岩口。盐道一路向东,进入鄂西、湘西地区。

  赶家桥中间只有一个桥墩,是一座由四块大石板铺就的桥。老人说,他看见过桥头立的功德碑,记载了赶家桥建于清道光二十三年,还有许多捐款人的姓名。遗憾的是,功德碑在上世纪中叶被改作语录碑刻了。赶家桥的四块桥面石,右边两块石板紧紧靠拢,左边两块石板中间却有一条明显的缝隙。这缝隙传说是在建桥时,右边的桥面已经铺好,左边的桥面石才搁上去,还没有安置到位,一位陌生人想过桥。当地有个忌讳,在新建工程没有完工之前,不能让陌生人进入工地。参与建桥的一位老者同情这位陌生人,便同意他从桥上过去了。从此,左边那两块石板,无论怎么摆弄,都无法像右边那样靠得紧,始终有一条明显的缝隙。

  桥头绿草葱葱,桥身苔藓茵茵。硕大的长条石板,静卧桥墩百十年,连接两岸古盐道,背夫的草鞋抹平了表面的皱纹,带铁钉的打杵敲击出新的斑痕。传说桥面石是远来的客人,桅杆坝才是它的故乡,是那能耐的道仙,将它们列队赶到这里,再双手前伸,轻轻一抬,它们便各就各位。传说虽不那么可信,但笨重的大条石板要搁上桥墩,也展示出劳动人民的智慧。

  赶家桥,这座静卧在桃花溪上的小平桥。赶家,这里有“赶”姓的人家吗?老人摇了摇头。这里以前是一块平坦的开阔地,附近住着不少山民,到王场赶场有30里,到坡口赶场有30里,到鱼池赶场也有30里,还不如就地兴起一个场,赶自家的场,渐渐地,这个场就被叫作了“赶家场”。

  历史前进,沧海桑田。一次特大的地质变迁,山上泥石流淹埋了赶家场,开阔地变成狭窄的山谷,赶家场留在了人们的记忆里。修桥补路,人间善事。奔涌流淌的桃花溪缠绕在方斗山脚,背夫到此,涉水过河,山洪爆发,望而却步。那些民间先贤,集众人之智,汇民众之财,遂行人之便,在曾经的赶家场建起小石桥,便是流传至今的赶家桥。

  赶家桥,一个区域的地名。赶家桥有沧桑的巴盐古道,赶家桥有古老的黄葛树,赶家桥有奔涌的桃花溪,赶家桥还有朴实的土家人。过腻了喧嚣的城市生活,逛够了脸谱化的多A级景区,走进方斗山脚下的赶家桥,在巴盐古道石梯上体验背夫的艰辛,在古老的黄葛树下品味土家人的热情,在吊脚楼里聆听老人讲那远去的故事,烦躁的心绪就会得到大自然的洗礼。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司