万盛石林受到广大游客追捧合川区草街:文旅融合,打造特色生态旅游名镇广告
第14版:科技生活·文旅
上一版 下一版  
万盛石林受到广大游客追捧
合川区草街:文旅融合,打造特色生态旅游名镇
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

万盛石林受到广大游客追捧

本报记者 何君林

    《石海三月桃花红》。  严奇  摄

  万盛石林景区位于重庆万盛区石林镇,规划面积4.7平方公里,距万盛城区20公里,属喀斯特地质公园类自然风景旅游区。2012年10月,与黑山谷景区联合申报,正式被国家旅游局批准为国家AAAAA(5A)风景名胜区。成为重庆市第五家国家5A级风景区,为“巴渝十二景”之一,曾连续两届荣获“重庆十佳景区”的称号。

  石林景区是在距今4.65~6亿年间,在海洋环境中沉积下来的,比云南昆明路南石林形成时间早2亿年左右,是我国目前考证最为古老的石林,也是中国第二大石林,被喻为“石林之祖”。景区集“山、水、林、石、洞”为一体,以地表石林、地下溶洞等喀斯特地貌景观为主。奇石峻峰,清泉碧池,悬崖飞瀑,景象万千。

  该景区古属夜郎王国辖地,这里世代生活着一支能歌善舞的苗族同胞,灿烂多姿的苗族风情赋予了石林浓郁的民族风俗旅游特色,特别是一年一度的“踩山会”,是在万盛石林举行的苗族重要节日。踩山会主要有祭祀大典、对歌、射箭、斗牛、打牛、爬花杆、喝牛角酒、上刀山下火海、吹竹笙、跳唱、赛歌、赛舞等内容,充分展示了苗族同胞的劳动、生活、祭祀、婚丧等民风民俗。

  2017年第19届苗族踩山会上,景区推出了全国首部以苗族爱情故事为蓝本的大型情景剧——《最后的夜郎王》,讲述了夜郎王孟勒和苗族公主阿彩的凄美爱情故事,受到了广大游客的热烈追捧。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司