新中国怎样“追”回大批流散国宝?重庆老地名故事——望龙门
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
新中国怎样“追”回大批流散国宝?
重庆老地名故事——望龙门
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
奇闻趣事

重庆老地名故事——望龙门

李一

  重庆渝中区有一处地名叫望龙门,好多人都以为这里之所以叫这样的一个地名是因为这里以前有一座城门叫望龙门。

  那么,望龙门的名称是怎么来的呢?这还要从一个传说说起。相传很久以前,望龙门那个地方还没有开始停船,更没有码头,只有一条从金碧山上流下来的溪沟,从这里汇入长江。每年洪水季节,溪水和江水一齐涨,溪流入江处的房子就会被淹没。住在那里的渔民不得不往高处搬家,等到洪水退了再搬回来,十分辛苦。

  那年夏天,一条小龙从东海逆水而上,来到重庆,发现这里溪水清澈甘甜,就住下来不想走了。哪知秋天过后,江水退去,溪沟的水流变小,小龙玩起来不畅快了。到了冬天,山水更小,连喝水都成了问题。小龙潜到沟底,用龙身把溪口堵住,龙口对准溪流,让甘甜的溪水从自己口中流过。这样,既把溪水蓄了起来,又把江中泥沙挡住,保持了溪水清澈。

  小龙在沟底一卧半年,那长江里的泥沙沉淀下来,把他困住了,让他动弹不得。直到第二年洪水再次涨起来,一个渔民的孩子来到江边游水玩耍,潜到沟底,才发现小龙整个身子都被泥巴和沙石压住,只有龙眼还在转动,眼里的神情像在求助。那孩子急忙游上岸叫来小伙伴,一起把龙身上的泥巴沙石刨掉,把陷在沟底的小龙救了起来。小龙高兴地翻身跃出水面,正要向孩子们道谢,一看不好,出事了!只见原先被自己身子堵住的江水一下漫上来,与山水一道形成洪流,把岸边的房子都快淹没了,人们正面临灭顶之灾。小龙看到救了自己的孩子们也被洪水冲走,一下明白自己别无选择,已经永远属于这里。它毫不犹豫反身蹿进水里,重新潜入溪流,卧进沟底,龙头仍然朝向金碧山,张口接住山水。那龙身再次形成一道堤坝,把滔滔江水堵在外面。

  从此,小龙就没有再离开,这里也永远解除了水患。只是每年八月十五月亮最圆的时候,小龙思乡心切,就会抬起头来望向东方,期待龙门开启,看到东海的亲人。正东方的长江对岸那两尊礁石倒映在水中,正像一座龙门,恰好给了小龙思乡的慰藉。那地方就是南岸的龙门浩。重庆城里的老百姓为感谢舍身为民的小龙,在金碧山下建起一座龙王庙,庙里的长明灯排成行,都朝着江对岸,为小龙指引方向,好让他能够仰望龙门。于是,那龙卧沟底的地方就叫作了望龙门。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司