生活育人,点燃农村中学教育梦想感受科技魅力 激发创新热情建好主阵地 开辟大课堂
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
生活育人,点燃农村中学教育梦想
感受科技魅力 激发创新热情
建好主阵地 开辟大课堂
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

建好主阵地 开辟大课堂

本报记者 何君林 通讯员 曾健

  人才兴则事业兴,队伍强则工作强。近年来,作为璧山区党员干部培训主阵地、科研资政的重要力量——璧山区委党校牢记“党校姓党”的根本原则,创新推进教育培训,积极打造科研资政品牌,不断拓展现场教学基地,培养造就出一大批政治坚定、作风过硬、素质优良的党政干部和各类人才。

  ——紧扣主业,创新开展教育培训。作为培训教育干部的主渠道、主阵地和主力军,党校担负着培养高素质干部队伍的历史重任。璧山区委党校紧紧抓住“主体班”这个重点,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课,形成较为完备的课程体系。该校始终把党的理论教育放在第一位,按照不少于总课时50%的比例,突出理论教育的主业主课地位,以夯实学员的理论基础;按照不少于20%的要求,不断创新和丰富党性修养课程教学方式,以提升学员党性修养;按照“学员最需要什么知识就开什么课”的要求,以提升“服务中心、服务大局”能力。今年以来,已举办各类培训班次20余期,培训学员2000余人次。

  ——做实科研,积极发挥资政作用。发挥决策咨询作用,加强智库成果在决策中的转化应用,提高资政服务水平,是新时期党校人肩负的历史使命和神圣职责,更是各级党校要牢牢扛在肩上、抓在手上的重任。璧山区委党校积极探索创新科研决策资政新形式、新途径,不断加强资政能力建设,在科研资政上取得新成效。该校坚持科研工作为教学工作服务,注重对教育教学规律和教学管理的研究,加强科研成果向教学专题转化和在教育教学过程的运用;同时,坚持科研工作为区域发展服务,紧紧围绕区委、区政府近期中心工作,组织广大教师广泛深入开展调查研究,积极建言献策,充分发挥资政参谋作用。今年以来,该校以“领导参阅”形式上报教师调研文章或建言建议18篇,获区领导肯定性签批17人次,并有5篇文章获采纳。

  ——深挖资源,优化现场教学基地。现场教学是干部教育培训的重要方式之一,开展现场教学旨在将课堂教学延伸到改革、建设、发展的前沿阵地,引导广大干部研究问题、解决问题、推动工作,促进理论与实践的有机结合。近年来,为适应新时代干部教育培训的形势要求,打造宣传璧山的新窗口,璧山区委党校坚持服务中心、突出特色、资源整合、务实管用的原则,切实念好“建、管、用”三字经,不断推进产城融合现场教学基地建设,升级打造“璧山民生之城”现场教学基地,使其成为璧山干部教育培训和宣传经济社会发展的一张亮丽名片。

  党校是理论武装的“主阵地”、党性锤炼的“大熔炉”、作风建设的“净化器”、能力提升的“高平台”。璧山区委党校将坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党校姓党根本原则,坚持围绕中心、服务大局,创新推动党校事业改革发展。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司