生活育人,点燃农村中学教育梦想感受科技魅力 激发创新热情建好主阵地 开辟大课堂
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
生活育人,点燃农村中学教育梦想
感受科技魅力 激发创新热情
建好主阵地 开辟大课堂
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

感受科技魅力 激发创新热情
渝中区举办青少年科技模型大赛

    比赛现场精彩瞬间。  野草  摄

  本报讯 (记者 沈静)12月1日,由渝中区教委、区科协主办,区青少年创新学院、区青少年科技辅导员协会承办的第30届(2019下半年)渝中区青少年科技模型大赛在红岩小学举行,来自全区近30所中小学的800余名科技模型爱好者相聚一堂,上演了一场科技模型大比拼,共同感受科技的魅力。

  “注意降落姿势,摆正机位!”在航空模型定点着陆赛现场,场外的队友大声提醒正在操控飞机的选手。航空模型竞赛采用带马达的遥控固定翼模型机,选手将飞机抛出起飞,在空中飞行20秒后,在着陆区完成滑翔着陆,根据着陆点判定得分。

  “这个项目主要培养青少年对航空模型飞行原理的认识以及对模型的动手调试能力和操控能力。”航空模型裁判员介绍道。看似简单的飞机模型,要想飞到满分相当困难,既要让飞机调整到适合的飞行状态,操控时还要判断风力和风向等客观因素,作出适当的调整,最终着陆到满分位置。

  据了解,本次大赛共设3个项目,分别是航空模型竞赛、航海模型竞赛和三轴无人机竞赛,各项目又分设小学组与中学组。

  渝中区青少年科技模型大赛每年举办一届,每届分别在上半年和下半年各开展一次,旨在通过赛事活动引导广大青少年学生积极参与科技模型制作,培养青少年对科技活动的兴趣,锻炼和提高青少年科学思维能力、动手能力和创新能力。

  近年来,渝中区通过加强青少年科普场馆等阵地设施建设、搭建青少年科技创新和实践能力培养平台等一系列举措,推动全区青少年科技创新教育工作不断迈上新台阶。渝中区青少年创新学院相关负责人表示,将持续开展青少年科技创新教育普及工作,精心组织开展各级各类青少年科技竞赛活动,提升青少年科学素质和创新实践能力,为科技后备人才成长奠定坚实基础。 

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司