生活育人,点燃农村中学教育梦想感受科技魅力 激发创新热情建好主阵地 开辟大课堂
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
生活育人,点燃农村中学教育梦想
感受科技魅力 激发创新热情
建好主阵地 开辟大课堂
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

生活育人,点燃农村中学教育梦想
——重庆市合川区二郎中学探索行知文化育人新模式

    团结奋进的校领导和部分教师参加活动后合影。

    学生表演高跷舞蹈。

  核心提示

  近几年来,合川区二郎中学在校长王永伟的带领下,坚持“任重前行、奋发有为”的学校精神,秉承“责任成就人生”的办学理念,扎实推进行知“三进”教育:行知文化进校园、行知理论进课程、行知思想进课堂为主要内容的“生活教育光大工程”,展示二郎中学在特色文化建设、核心素养课程化实施、行知课堂建设等方面取得的系列理论研究及实践成果,培育优秀人才。2019年该校中考升学率再次突破95%,荣列全区农村乡镇中学前三。

  行知课堂

  先学后导 培育学生自学能力

  “教好一个学生,改变一个家庭”。一所心系民生的学校受到二郎镇2.5万居民的高度认可,大多数居民都放心把孩子送到二郎中学就读,认可源于一系列朴实的行知文化教育行动和不断提升的教育质量。

  新问题,新突破。针对学校地处合川边远地区、学生多为留守儿童、学生未养成良好学习习惯等实情,学校结合“行知品质课堂”要求,构建出“先学后导”“以学为中心”“以学生为主体”的“三环六步”课堂教学模式,取得显著成效。

  “同学们,你们预习了柳宗元的《小石潭记》,有什么感想?”“这是一篇优美的游记散文,写景状物。”“它是寄情于山水的抒情文章……”“这是一篇表达怀才不遇又无奈的悲情诗歌……”“作者从不同角度描绘了小石潭的各种景物,渲染它的寂寞、凄凉、幽怆的意境,淋漓尽致地表达了作者被贬官时的失落心情,全文不足200字,堪称古典名作。”这是二郎中学语文老师邹洋的特色行知课堂,采取学生先自学、分析、商量、讨论,然后发表自己的心得体会,最后老师根据不同意见进行归纳总结。

  近年来,二郎中学以行知品质课堂改革为契机,抓住学与教的“牛鼻子”,不断丰富教育内涵,展现出行知文化、行知理论、行知思想育人魅力,改变以往“填鸭式”教学,把课堂还给学生,着力培育学生自学能力和思考能力,全面提升教学质量。

  学校还组织全体教师集体学习讨论“三环六步”课堂教学模式,逐一学习该教学模式的内涵及具体实施策略,让“三环六步”课堂模式深入教师的每堂课中。针对部分教师对“三环六步”课堂模式不熟悉的情况,采取了师徒结对、一对一的方式进行培养提高,让他们尽快融入到新的课堂模式改革中来。课堂改革人人有责、人人参与,每位教师每学期都必须上行知品质课堂公开课。课后及时开展研讨,现场互动研究,发现问题、探究问题、解决问题。会上大家积极发言,取长补短,寻找发现每一堂课中的亮点和不足。在区教委中小学行知品质课堂专项督查中,获得上级领导好评,成为乡镇中学课堂教学样本。

  行知文化

  传承非遗高跷 引领学生个性发展

  新时代,新任务。因材施教,构建“生活即教育”课程体系,是二郎中学面向未来的教学特色。

  立足农村学校实际,因地制宜、就地取材,开发出10多门特色课程,比如高跷、蔬菜种植、编篾活、烹调、小木工,这些具有农村特色的课程深受学生喜欢,同时开设文学、足球、合唱、书法等多门校本课程,为学生搭建起了多元发展平台。

  每天下午,学校都是热闹的场面,各个不同的兴趣小组分别开展特色活动。合唱队传来整齐有力、轻快明亮的歌声;高跷队正伴随着欢快的锣鼓声频频动起来走起来。

  学校组织高跷队,目的是传承二郎镇优秀民间文化,培育学生的特长和自信心。二郎镇的高跷历经百年发展,深受广大群众喜爱。高跷的绝招是表演者鹤立鸡群和五六人配合打糍粑,观众仰望喝彩,已成为合川区的一张名片。

  学校重视艺体学科的教学和课外活动。在全校师生的共同努力下,学校艺体教育事业蓬勃发展,取得了骄人的成绩。在合川区第四届中小学生足球比赛中获得了初中女子乙组第一名,初中男子甲组第五名的优异成绩;在校园集体舞比赛中荣获合川区初中组第一名;在合川区第十二届中小学生田径运动会中荣获初中B组第五名,金灿灿的奖牌背后凝聚了孩子们的汗水。校园高跷队应邀参演了二郎镇正月初一的场镇巡演、江津区的“千年非遗闹白沙,民俗文化过元宵”、合川区文化遗产宣传月展演、中央七台“美丽中国乡村行——水润合川古韵长”节目、“艺养身心·品质人生——合川区首届中小学生艺术展演”活动,展现了二郎中学良好的精神风貌和艺术涵养。

  黄仕明 祝兰

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司