注销公告大雪过后 为什么很寂静长寿区科协调研标准化社区建设工作永川区科协坚持巡河不放松垃圾分类,从我做起万盛经开区科协开展创新发展专题考察学习拍卖公告丰都县开展2019年健康中国巴渝行宣传活动遗失声明
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
注销公告
大雪过后 为什么很寂静
长寿区科协调研标准化社区建设工作
永川区科协坚持巡河不放松
垃圾分类,从我做起
万盛经开区科协开展创新发展专题考察学习
拍卖公告
丰都县开展2019年健康中国巴渝行宣传活动
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

大雪过后 为什么很寂静

窦佳佳

  冬天一场大雪过后,人们会感到万籁俱寂,这是怎么回事呢?难道是下雪后人们的活动减少导致的吗?可是,为什么在雪被人踩过后,大自然又恢复了往日的喧嚣呢?

  声音是发声体发生的一种声波,它具有能量。声波在介质中的传播和光在介质中传播的情况是类似的。当它遇到两种不同介质的分界面时,由于声速发生变化,声波的传播路径也要发生变化,会产生反射和折射两种现象。声波在反射和折射时,分别服从像光的反射定律和折射规律一样的反射定律和折射规律。

  雪花很轻,它千奇百怪的形状和轻轻“飘落”的性质,决定了积雪不能致密(人踩过、车压过的不算),只能处于蓬松多孔的状态。当外界的声波传入这些小气孔时便会发生反射。由于气孔内部大而口径小,所以,仅有少部分声波的能量能通过口径反射回来,而大部分的能量则被吸收了,从而导致自然界的大部分声音被雪吸收了,故出现了万籁俱寂的场面。而覆盖大地的积雪被人们踩过后,情况就大不相同了。原来蓬松的积雪被压实了,雪地中的小开口空腔也随之减少了许多,雪地对声波能量的吸收随之减少,自然界便又恢复了往日的喧嚣。

  根据这一原理,我们会发现有许多场所是需要做吸音处理的,例如会议室、音乐厅等。这里运用到的吸音原理就比较多了,不单单是上面所说的小孔腔吸音。其中较常用的原理是共振吸音,因为一些功能性场所需要吸收特定频段的声音,这样就可以用一些特定材料,其固有频率比较接近需要吸收的声音的频率。在该频率的声音传播到材料上时,吸音材料就会发生共振把声音吸收然后耗散掉。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司