九龙坡 真情对口帮扶城口 决战决胜脱贫攻坚
第09版:科技服务·扶贫
上一版 下一版  
九龙坡 真情对口帮扶城口 决战决胜脱贫攻坚
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

九龙坡 真情对口帮扶城口 决战决胜脱贫攻坚

    九龙坡区援建明中乡金池村乡村旅游基础设施工程建设情况。

    九龙坡区援建城口县鸡鸣小学改扩建项目。

    九龙坡区第三届迎春美食消费节暨城口县名特优产品展销会。

  核心提示

  地处大巴山腹地的城口县,位于重庆市最北端,集“老、边、山、穷”于一体,是扶贫攻坚的主战场。2018年4月25日,按照重庆市政府办公厅《关于优化区县对口帮扶机制的实施意见》,九龙坡区对口帮扶城口县,由此将两地串连起来。

  对口帮扶,是为了助推脱贫攻坚。九龙坡认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,围绕市委、市政府决战决胜脱贫攻坚部署,紧盯城口县如期脱贫摘帽目标,坚持“市里有要求走上线,城口有需求主动做”的工作原则,出台《重庆市九龙坡区对口帮扶城口县工作实施方案(2018—2020年)》,全面落实资金、产业、教育、医疗等8项主要帮扶措施,扎实推进对口帮扶城口县各项工作,助力城口打赢脱贫攻坚战。

  健全工作机制 纵深推进对口帮扶

  2019年是城口县脱贫攻坚决胜之年。今年以来,九龙坡区认真执行区“四大家”主要领导带队赴一线帮扶工作制度,区委书记周勇、区政府区长刘小强、区政府常务副区长宋泓三次率队赴城口县贫困乡、贫困村实地调研、了解需求、研究对策、落实项目,派出30名处级干部、专业技术人才蹲守脱贫攻坚第一线,坚决把对口帮扶工作落深、落细、落实。

  在今年11月初,九龙坡区委书记周勇率领该区“四大班子”,并邀请市委巡回指导七组、市林业局相关领导,赴城口县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育革命传统教育暨对口帮扶活动,接受红色教育,开展交流调研,推进落实帮扶,探索落实生态补偿。周勇在活动中表示,九龙坡一定会按照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,扎实推进对口帮扶工作,与城口一道齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保城口年底脱贫摘帽,让城口的老百姓在对口帮扶、精准扶贫这条金色之路上越走越宽广。

  从中,我们看到的是九龙坡区对口帮扶城口县的决心和信心。

  “我们坚持把对口帮扶城口县脱贫攻坚作为重大政治任务、重大发展任务和重大民生任务,切实强化政治担当和行动自觉,不断健全帮扶工作机制、加大帮扶工作力度、压实帮扶工作责任。”九龙坡区相关领导坦言。

  据了解,今年以来九龙坡区充分发挥党委、政府主导作用,积极动员爱心企业和爱心人士通过捐资赠物、项目带动、消费扶贫等方式参与帮扶工作。截至目前,已多渠道落实帮扶资金实物量9740余万元,其中区财政划拨专项资金5000万元、较市级任务提高27.2%。

  实施结对帮扶 全力推动共帮共扶

  今年5月上旬,九龙坡区华岩镇主要负责人带队前往城口县鸡鸣乡,点对点对接各项帮扶工作。据介绍,今年华岩镇结对帮扶鸡鸣乡魔芋专业合作社基础设施建设及设备购置,帮扶打通灯梁村萝卜坪至老水井的乡村公路,帮扶灯梁村建设活动广场,帮扶修建灯梁村四社人行便道,帮扶灯梁村建设人畜饮水工程,帮扶灯梁村改善人居生活环境。

  这,只是九龙坡区实施结对帮扶的一道剪影。

  “在对口帮扶工作中,我们积极实施结对帮扶。主动聚焦深度贫困乡,持续做好选派优秀青年干部到贫困乡挂职工作,通过帮助改善基础设施、发展特色产业、提升服务能力等方式,以实际行动助推深度贫困乡‘真脱贫’。”九龙坡区相关领导表示。

  今年,九龙坡区通过继续深化镇村结对帮扶机制,九龙、华岩、西彭等5个结对镇根据帮扶村实际情况,分别制定工作方案,共细化帮扶措施60余条,安排年度帮扶资金957万元,组织实施驿龙画谷农文旅项目、高山核桃示范园水肥一体化工程、农村人居环境整治工程等22个项目,切实帮助深度贫困村改善基础条件、发展特色产业,着力化解群众“两不愁三保障”问题。

  在深化结对帮扶的同时,九龙坡区持续深化社会帮扶,全方位推动同帮共扶,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫协同发力的大帮扶工作格局。

  该区积极鼓励和引导民营企业、慈善机构、专业技术人才等社会各界力量走进城口县,根据自身特点、优势,结合当地实际,以资金支持、产业扶持、就业培训、爱心援助等为重点,为城口县贫困人员脱贫、安稳致富以及促进城口县经济社会发展办一批实事。

  今年以来,区工商联、辖区各行业协会和商会积极援助鸡鸣小学、坝坪中心小学等学校建设,东方鑫源集团捐赠城口县教委通勤车2台。团区委、区关工委通过开展“冬日阳光·温暖你我”新春关爱行动、“夕阳金辉·老干部再行动”等活动,资助贫困学生500余名。全区机关干部职工、爱心人士参与中国社会扶贫网注册人数、捐赠资金量均居全市第一。

  帮扶产业医教 增强内生发展动能

  脱贫攻坚,产业为先。可以说,产业扶贫是增加贫困户收入最直接、最有效的途经,是实现脱贫摘帽可持续发展的源头活水。为此,九龙坡区立足城口资源优势,结合城口县情实际,有针对性地助推城口产业发展。

  今年以来,九龙坡区先后组织引荐鹏立集团、电商创新园等100余家区内外企业到城口投资考察,帮助发展山地鸡、中药材、食用菌等特色种植业、养殖业,实施产业协作项目13个。积极推动城口企业入驻行采家等区内电商平台,城口腊肉等农副产品进入沃尔玛、重百、新世纪等区内大型商超,在巴国城、盘龙新城等地免费提供4处门店用于城口土特产品销售。举办第八届中国大巴山(重庆·城口)消夏养生节推介会等活动4场,推出消夏避暑线路3条,开通城口旅游专线1条,输送旅客1000余人次。

  “我们将继续深化产业帮扶,引导优质企业赴城口投资蜂蜜、茶叶、食用菌、中药材等特色产业项目,积极推动已落地项目尽快建成投产,确保今年实施产业协作项目20个以上、帮助引进市外规模项目1个以上。”九龙坡区相关领导介绍说。该区还将持续强化消费扶贫,加大定点采购力度,推荐更多城口品牌、产品入驻九龙坡区电商平台、大型商超,并组织辖区旅行社向城口县开展定向游客输送。

  “扶贫先扶智,输血更要造血。”“不仅要摘掉‘贫困村’的帽子,还要打造‘新农村’的样子”……自开展对口帮扶工作以来,九龙坡区持续深化医教帮扶,帮助城口学校不断提升教育教学质量,帮助城口不断提升医疗卫生服务水平。

  今年,九龙坡区内5所优质学校与城口县学校持续开展师资互派、远程教学互动等交流合作;选派10名优秀教师支教,带训城口县教师、教学管理人员50人,组织教学交流活动10次;为城口县学生捐赠价值210万元的书籍,为9所乡村小学捐赠课桌椅2500套。同时,深入推进区人民医院、区中医院与城口县医院结对共建,选派1名干部、10名技术骨干支医,带教城口县医务骨干52人,组织21名医疗专家赴城口县开展教学查房、手术示教,组织义诊活动36次、服务群众1400余人次。

  据了解,九龙坡还坚持精准化促进就业扶贫。通过招聘会、岗位推荐等方式积极帮助城口县劳动力就业。今年开展各类招聘会92场,提供制造、电子、医药等就业岗位1695个,完成新生代劳动力转移就业105人。帮助城口县培训致富带头人3批、90余人,举办乡村文明旅游服务等技能培训班8期(次),培训300余人。

  坚持“输血、造血、活血”并举,展开多层次、宽领域、全方位帮扶工作……眼下,九龙坡区正继续深入贯彻落实习近平扶贫开发战略思想,严格贯彻落实市委、市政府深化脱贫攻坚安排部署,以更高的站位、更强的担当、更实的举措全面推进对口帮扶各项工作,全力以赴助推城口县于2019年如期脱贫摘帽。

  冯裕波/文 九龙坡区政府办公室/图

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司