图片新闻IT/互联网类毕业生最抢手养老保险个人账户储存额可以退还吗合川:就业创业政策进高校
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
图片新闻
IT/互联网类毕业生最抢手
养老保险个人账户储存额可以退还吗
合川:就业创业政策进高校
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
《中国大学生最佳雇主调研综合报告》发布
IT/互联网类毕业生最抢手

李文博

  近日,58同城发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》(以下简称《报告》),对大学生心目中的最佳雇主进行精准画像。《报告》显示,大部分大学生就业非常务实,他们期待到中型规模企业就业、期待年终奖,也希望参加技术知识培训,为了工作,超九成的大学生愿意加班。

  企业文化为大学生最关注因素

  在大学生心目中,一线城市是求职的首选。《报告》显示,大学生求职理想城市排序依次是北京、上海、广州、成都、深圳。与去年相比,北京、上海、深圳的热度有所下降,成都、南京、长沙、重庆、郑州、济南、苏州热度有所上升。

  从求职首选行业上看,大学生中意的职业依次是IT/互联网、金融、教育/培训行业,其中,24.38%的大学生选择了平均工资较高又有较大发展空间的IT/互联网行业。与去年相比,IT/互联网、金融仍是最受大学生喜爱的行业,受在线教育、知识付费等影响,教育/培训行业上升4.85%。

  这份调研报告还反映出,大学生理想雇主评价维度依次是企业文化、职业发展、工作收益与公众影响。值得一提的是,企业文化超过职业发展成为首要选择维度,说明90后、95后大学生对企业的价值理念、团队协同等内在的文化十分重视,愿意在更为宽松的企业文化下工作。在大学生理想雇主16个评价指标中,公平公正位列第一,其次是薪酬回报与自我实现。可见,能对员工一视同仁的企业更受青睐。

  大学生平均期望月薪7409元

  薪酬是大学生十分关心的内容,《报告》显示,2019年,大学生平均期望月薪为7409元,企业对大学生平均支付月薪为7094元,大学生的收入水平基本符合预期构想。大学生就业选择的城市层级越高,薪酬期望也越高。首选在一线城市就业的大学生平均期望月薪为8151元,首选在新一线城市就业的大学生平均期望月薪为7394元,首选在二线城市就业的大学生平均期望月薪为6478元,首选在三线及以下城市就业的大学生平均期望月薪为5696元。

  在58同城今年的调研中,大学生最期望的公司福利是住房补贴和补充医疗保险,87.42%的大学生期待住房补贴,77.34%的大学生期待补充医疗保险,排名第三位和第四位的分别是体检福利及办公室环保措施。由于一线、二线城市住房和看病成本较高,因此大学生希望企业通过福利补贴的形式来负担一部分开销。

  大多企业看中大学生团队协作能力

  IT/互联网行业不仅是求职大热门,也是企业招聘的“香饽饽”。58同城数据显示,企业校园招聘目标专业热度最高的前两位分别是互联网类和IT通信类,分别占比41.63%、37.77%。此外,企业对金融类和快消零售类专业的需求也较高,由于金融是企业发展中的“造血动力”,金融类人才也是企业的刚需,而随着新零售的发展,快消零售也需要大批人才。

  在企业校园招聘中,人才筛选要素中排名前四的依次是专业背景、毕业院校、学历、实习经历。与去年相比,雇主对于专业背景、毕业院校的选择比例有所下降,分别下降了13.15%和10.70%;而对学历和实习经历的选择比例有所提升,分别上升了1.35%和3.24%。随着产业的跨界融合发展,新晋职场者常常要从事跨专业工作,企业对专业背景的关注度有所下降。

  值得一提的是,招聘企业对大学生的团队协作能力非常看重,有83.26%的企业会在招聘中考虑此项能力,排在第二位和第三位的分别是沟通影响力和创新能力。《报告》反映出校企合作项目和参观企业是企业提升企业雇主影响力的最主要渠道,大学生通过实习和参观能对企业建立直观深入的印象,从而对企业的评价更有辅助力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司