我国科学家模仿蚌壳研制出“耐撞”锂电池防护材料从新一期超算榜单展望全球超算发展格局我国第四代煤炭地下气化技术成功应用全国钒钛综合利用领域团体标准化技术组织在川成立我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
我国科学家模仿蚌壳研制出“耐撞”锂电池防护材料
从新一期超算榜单展望全球超算发展格局
我国第四代煤炭地下气化技术成功应用
全国钒钛综合利用领域团体标准化技术组织在川成立
我国“合成气制高碳醇”取得关键进展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

我国“合成气制高碳醇”取得关键进展

  利用合成气清洁转化,直接制取高碳醇等高附加值的精细化学品——一种新技术日前已完成万吨级工业试验,近日在北京通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。

  上述技术创新性地采用中国科学院大连化学物理研究所开发的碳材料负载的新型钴-碳化钴基催化剂,在大型浆态床反应器中完成了世界首例合成气一步制高碳醇联产液体燃料的万吨级工业试验。鉴定委员会专家一致认为:该催化剂获授权发明专利11件,属于原创性技术,指标先进,应用性强,居国际领先水平。高碳醇是重要的精细化工原料,用于合成增塑剂、洗涤剂、表面活性剂及多种精细化学品,其后加工产品在纺织、造纸、医药等领域的应用十分广泛。该项目的推广实施,有望为精细化工行业提供廉价而充足的高碳醇原料来源。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司